Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей завершается в Беларуси

Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва завершается в Беларуси.
Согласно календарному плану подготовки и проведения выборов нижней палаты белорусского парламента, последний день регистрации кандидатов в депутаты — 23 августа.
Однако Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов просила окружные избирательные комиссии зарегистрировать претендентов на депутатское кресло одновременно в предпоследний возможный день 22 августа. Там, где комиссия не справится, возможно, регистрация произойдет 23 августа.
Среди потенциальных кандидатов в депутаты большое число партийцев — 252 человека, или более 50% от общего числа подавших документы на регистрацию.
Желание побороться за депутатский мандат изъявили более 20 действующих парламентариев и депутаты прошлых созывов. В числе тех, кто намерен претендовать на место в парламенте, есть медийные персоны, известные артисты, индивидуальные предприниматели, врачи, временно не работающие граждане.
В среднем по стране конкурс среди потенциальных кандидатов в депутаты составляет 4-5 человек на один избирательный округ. По итогам выдвижения безальтернативных округов в стране нет, хотя в ЦИК не исключают, что они могут появиться после окончания процедуры регистрации выдвиженцев. По опыту прошлых парламентских кампаний на этом этапе отсев составлял около 25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.