Скажи НЕТ насилию в семье!

Домашнее насилие — это реальное действие или угроза умышленного физического, сексуального, психологического или экономического воздействия, принуждения со стороны одного члена семьи по отношению к другому с целью контроля, запугивания или удовлетворения своих потребностей.
Проблема насилия в семье, к сожалению, остается актуальной и в наше время. По данным различных исследований, насилие в семье является самым распространенным преступлением, совершаемым против женщин. Особая сложность тут состоит еще и в том, что такое насилие носит скрытую форму, и со стороны проблемы в семье могут быть абсолютно незамеченными. В силу различных причин женщина чаще всего предпочитает терпеть и страдать молча, что еще больше усугубляет ситуацию.
Физическое насилие — насилие, выражающееся в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью. Спектр физического насилия широк: от нанесения незначительных побоев до крайней формы — убийства.
Сексуальное насилие в семье в отношении женщин включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс как средство унижения и оскорбления.
Сексуальное насилие также включает в себя такие действия, как шантаж, изнасилование, принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме, принуждение к половым отношениям в присутствии других людей или с третьими лицами, причинение боли и вреда здоровью жертвы посредством действий сексуального характера.
Психологическое насилие подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов собственности; преследование; контроль над деятельностью жертвы; контроль над кругом общения жертвы; контроль над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, общению с друзьями, получению образования, работе и т. п.); принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроль над распорядком дня жертвы.
Экономическое насилие — попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов. Часто женщины зависимы от мужчин экономически в силу разных причин: рождение ребенка, запрет со стороны мужа на работу, безработица, дискриминация на рынке труда.
Настоящим спасением для женщин, оказавшихся в такой ситуации, могут стать специальные центры помощи. Здесь поддержат женщину в кризисной ситуации и предложат варианты решения проблемы, проведут социальную реабилитацию посредством серьезной работы с психологами. Это дает возможность избавиться от бессознательного отрицания проблемы и начать предпринимать конструктивные действия по разрешению сложившейся ситуации. Такие центры открываются во многих городах.
Если в вашей семье возникла такая проблема, подумайте, прежде всего, о себе, о детях, которые страдают. Пусть даже они находятся не в роли жертвы, а в роли свидетелей, это все равно накладывает неизгладимый отпечаток на морально-душевное состояние и закладывает основу для формирования не самых лучших жизненных принципов. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЭТО НЕ СТЫДНО. Гораздо хуже быть объектом агрессии, постоянно подвергая опасности здоровье, а иногда и жизнь, свою и своих близких.
На базе учреждения «Кировский центр социального обслуживания населения» в отделении социальной адаптации и реабилитации с декабря 2008 года работает «кризисная» комната для временного проживания граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях и нуждающихся в экстренной помощи.
Время работы «кризисной» комнаты — круглосуточно. В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, органов внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе.
Также на базе отделения работает телефон «горячей линии»: 24-5-88 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, куда можно анонимно обратиться за помощью к психологу.
Не допускайте насилия над собой. Обращайтесь, мы готовы Вам помочь.
Ирина Щербелева,
заведующий
отделением социальной адаптации
и реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.