День без автомобиля

22 сентября 2012 года проводится очередная ежегодная Международная акция «День без автомобиля». Ее цель – обратить внимание на большую экологическую проблему наших городов, на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, показать влияние каждого человека на свое здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни.
Несмотря на то, что автотранспорт — важнейшая отрасль экономики, удовлетворяющая потребность в перевозках, он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает более 70%.
В среднем, при пробеге автомобилем в год 15 тыс. км им сжигается более 2 т топлива и потребляется около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых составляет более чем 200 наименований.
Несмотря на принимаемые меры по снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду, проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами мобильных источников по-прежнему остается острой.
При сохранении существующих темпов роста парка автомобилей прогнозируется, что к 2015 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух возрастет до 10% и более.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобиля невозможно, хотя бы раз в год в рамках акции «День без автомобиля» давайте примем конкретные меры по снижению влияния автотранспорта на окружающую среду.
Уважаемые кировчане,
жители района!

Хотя бы на один день откажитесь от использования автомобильного транспорта в пользу велосипеда или пешей ходьбы! Оставив 22 сентября своего железного друга на стоянке или в гараже, вы сможете внести свой вклад в сохранение чистоты воздуха своего города, района и сохранение своего здоровья!
Справочно: традиция проводить День без автомобиля родилась впервые в 1997 году во Франции в городе Ла Рошель, а затем эту инициативу поддержали другие страны Европы. В 2008 году впервые акция «День без автомобиля» прошла в Республике Беларусь: в г. Минске и областных центрах. С 2009 года к проведению акции присоединились республиканские органы государственного управления, облисполкомы, Минский горисполком, концерн «Белнефтехим» и другие организации. В проведении акции принимают участие практически все города республики.
Районная инспекция
природных ресурсов
и охраны
окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.