ЦИК Беларуси зарегистрировал избранных депутатов…

Центризбирком Беларуси зарегистрировал на своем заседании избранных депутатов.
Зарегистрированы 109 депутатов.
Как заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик, Центризбирком на основе анализа протоколов окружных комиссий констатировал, что выборы состоялись во всех округах. При этом он напомнил, что в Новобелицком округе (№36) баллотировался один кандидат, не набравший необходимого числа голосов, и где будут проведены повторные выборы.
Кроме того, перед тем, как члены ЦИК проголосовали за регистрацию избранных депутатов, один из членов Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Сергей Калякин (от Белорусской партии левых «Справедливый мир») выступил против такого решения. Он мотивировал это тем, что еще не рассмотрены все поступившие жалобы, и предложил подождать момента, когда все эти обращения будут рассмотрены. Также Калякин предложил обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело.
В свою очередь другой член ЦИК с правом совещательного голоса Георгий Атаманов (от партии КПБ) не согласился с такой позицией и отметил, что у наблюдателей, направленных его партией, замечаний не было: «На наш взгляд, выборы были транспарентны».
Также представители аппарата ЦИК, сославшись на законодательство, пояснили, что процесс рассмотрения жалоб не сдерживает подведения итогов выборов. Более того, первая сессия Палаты представителей должна начаться не позднее 30 дней после дня голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.