Гарантии беременным женщинам

Гарантии беременным женщинам, а также женщинам, воспитывающим детей, содержатся в гл. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности».
Трудовым законодательством беременной женщине предоставлены и гарантированы не только права, но и дополнительные льготы и гарантии с целью охраны ее здоровья и материнства. Так, установлен запрет на применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными, опасными условиями труда, а также на подземных работах.
Нанимателям предоставлено право по согласованию с профсоюзом принимать решение о применении труда женщин на работах, включенных в Список тяжелых работ и работ с вредными, опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, и положительном заключении органов Государственной экспертизы условий труда, Госсан надзора Республики Беларусь.
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.
Справочно: подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой до 2 раз в час – до 10 кг; подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены –до 7 кг; суммарная масса грузов, перемещаемая в течение каждого часа смены с рабочей поверхности — до 350 кг, с пола — до 175 кг.
Запрещается привлечение к сверх- урочным работам, работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.
Запрещается привлечение к работе в ночное время (с 22 до 6 часов) беременных женщин. Данная норма применяется с того момента, как нанимателю согласно предоставленной женщиной справке из медучреждения стало известно о беременности. При этом беременная женщина не допускается к работе в ночное время, если часть рабочей смены приходится на ночное время.
Наниматель не вправе допустить беременную женщину к работе в ночное время, даже если есть ее письменное согласие. Независимо от срока беременности и наличия согласия беременной женщины, запрещено привлекать беременных к сверхурочным работам или направлять их в командировку.
На время прохождения обязательных медосмотров за работником сохраняется его место работы и средний заработок. Беременная женщина обязана проходить медосмотры согласно установленному порядку (Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5.02.2007 № 66). Наниматель совместно с профкомом может внести пункт о сохранении среднего заработка при прохождении медосмотров беременными в коллективный договор.
В соответствии с медицинским заключением беременным снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных, опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Более легкая работа определяется в зависимости от конкретных условий труда на основании медзаключения, в котором должен быть указан вид более легкой работы. На практике более легкой считается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной. К примеру, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, работой на компьютере.
Для беременных должны быть исключены работы на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением, они не должны допускаться к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, контактом с ядовитыми веществами, а также трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, резких перепадов барометрического давления, повышенного уровня радиации.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных, опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
Если наниматель не устранит факторы, обусловившие необходимость перевода беременной женщины, или не сможет предоставить ей более легкую работу, то средняя заработная плата выплачивается до начала социального отпуска по беременности и родам. Время освобождения беременной женщины от работы в связи с невозможностью перевода ее на легкую работу приравнивается к фактически отработанному времени и учитывается в составе рабочего года при определении трудового отпуска.
Отказ беременной работницы от работы в ночную смену, от работы в сверхурочное время, от поездки в командировку, от работы во вредных условиях не является нарушением трудовой дисциплины, и наниматель не вправе применять к ней меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение), а также лишать доплат.
Наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь. Обычно данная норма носит рекомендательный характер. Однако она может считаться обязательной, если будет закреплена в коллективном договоре. В нем могут быть определены порядок и условия выдачи путевок в санатории и дома отдыха, оказания материальной помощи.
Ирина СЫСОЕВА,главный специалист по труду управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.