Эпидемия ВИЧ в Беларуси должна быть остановлена к 2015 году

С таким заявлением совместно выступили Представительство ООН в Беларуси и Министерство здравоохранения республики.
Предпосылки для достижения этой цели есть. В Беларуси это в первую очередь активизация профилактики, больший охват тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией.
В мире только 110 стран определили свои приоритеты по профилактике ВИЧ-инфекции и борьбе с ее распространением. Беларусь находится в их числе. Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы (это уже четвертая госпрограмма) утверждена в целях сдерживания распространения ВИЧ-инфекции, снижения уровня смертности от СПИДа, а также выполнения международных обязательств Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом и Целей развития тысячелетия, принятых Генеральной ассамблеей ООН.
Реализация мероприятий новой госпрограммы позволит предоставить АРВТ 95% ВИЧ-инфицированных пациентов, что будет способствовать повышению качества и увеличению продолжительности их жизни. Объем финансирования пятилетней госпрограммы — почти 175 млрд. рублей, в том числе из республиканского бюджета — свыше 40,6 млрд.рублей, из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией — почти 121,3 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.