О социальных льготах

Льготы отдельным категориям граждан предоставляются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», вступившим в действие с 17 декабря 2007 года. На вопросы наших читателей отвечают заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Светлана СИНИЦКАЯ и главный специалист по социальным вопросам управления Ирина ПЕТРОВСКАЯ:
— Все ли инвалиды I и II групп имеют право на льготы?
— Право на льготы в соответствии с Законодательством Республики Беларусь имеют инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
— Какие виды льгот предоставляются инвалидам I и II группы бесплатно?
— Это бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгметаллов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства.
Неработающие инвалиды имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более 1 раза в два года; право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства; право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажир-ском транспорте регулярного пригородного сообщения (кроме такси).
— Предусмотрено ли предоставление иных льгот инвалидам I и II группы?
— Да. Это право на 90% скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь; право на 50% скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 м22 общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50% скидку с платы за коммунальные услуги по установленным тарифам в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению (не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях).
— При предоставлении инвалидам I и II группы 50% скидки на коммунальные услуги кого следует относить к трудоспособным членам семьи?
— К трудоспособным членам семьи инвалида I или II группы, обязанным по закону их содержать, следует относить их трудоспособных супругов, детей и родителей проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.
В этой связи право на льготу, предусмотренную п. 3 ст. 16 Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», может быть предоставлена инвалиду I или II группы, который: не имеет указанных трудоспособных членов семьи и проживает один либо с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; имеет таких членов семьи, но не ведет с ними совместное хозяйство и проживает один либо с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.
Предоставление такой же льготы по аналогии права возможно инвалидам I или II группы, которые проживают с несовершеннолетними членами семьи и не имеют трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, либо имеют их, но не ведут с ними совместное хозяйство, исходя из того, что несовершеннолетние, как и пенсионеры, являются нетрудоспособными.
— Как реализуется право инвалидов на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации?
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007г. № 1722 утвержден Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации. Право на обеспечение техническими средствами соцреабилитации имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, определяемой МРЭК, или медицинским заключением ВКК по месту жительства.
Перечень включает в себя: технические средства соцреабилитации для передвижения (кресло-коляски и приспособления к ним, трости, костыли, ходунки и т.д.); технические средства соцреабилитации, используемые в качестве реабилитационных приспособлений (специальные столы, стулья, поручни, приспособления для кровати, туалета, ванной, матрацы противопролежневые и т.д.);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.