«Подари себе чистые легкие!»

Под таким девизом в Беларуси с 12 по 15 ноября проходит Республиканская информационная антитабачная кампания.
Запланированы «круглые столы» и пресс-конференции по вопросам табакокурения, конкурс на лучшую статью на данную тематику, рейды по соблюдению запрета на курение, интерактивное обучение медицинских работников формам и методам организации деятельности по профилактике табакокурения. Помимо этого, будут работать телефоны доверия по вопросам профилактики и отказа от курения табака.
Основными целями кампании являются информирование населения о последствиях табакокурения, его влиянии на здоровье, формирование негативного отношения к потреблению табака, мотивация к ведению здорового образа жизни, а также реализация в Беларуси положений Рамочной конвенции ВОЗ борьбы против табака.
Такая распространенная привычка, как табакокурение, по данным Всемирной организации здравоохранения, провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. ВОЗ назвала табакокурение чумой 20 века, сообщив, что на долю табака приходится 1 из 10 смертей среди взрослого населения. Несмотря на огромное количество информационных кампаний, антитабачной рекламы далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия. Онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. Этот день – каждый третий четверг ноября ежегодно.
Цель Международного дня отказа от курения – снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые медики сравнивают курение с суицидом — только растянутым во времени. Врачи-наркологи подчеркивают, что даже курильщики с небольшим стажем не избегут проблем со здоровьем.
В Беларуси курят 65% мужчин, но с каждым годом число женщин, которые курят, увеличивается. Также к сигаретам пристрастились около 40 процентов молодежи в возрасте от 14 до 19 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.