Зимние шины — залог безопасности движения

В связи с ухудшением погодных условий, выпадением большого количества снега резко увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. Такой рост, как правило, связан с отсутствием у водителей транспортных средств навыков вождения в измененных условиях, а также отсутствием надлежащей подготовки автомобиля к эксплуатации в зимний период. В зимнее время года появляются дополнительные трудности в управлении автомобилем, поэтому каждому автовладельцу необходимо позаботиться о том, чтобы на вашем автомобиле были установлены зимние шины. Важно, чтобы резина стала вашим помощником в это нелегкое для автомобилистов время. Зимой нужно использовать только зимние шины и ни в коем случае не летние и не всесезонные. Управляя своим автомобилем, водители должны быть готовы к образованию на перекрестках и перед ними, а также на определенных участках дорог, особенно в низинах, гололедицы. Особое внимание необходимо уделять соблюдению скоростных режимов: несоответствие выбранной скорости движения автомобиля погодным условиям, состоянию дорожного покрытия, как правило, приводит к дорожно-транспортным происшествиям. П.87 Правил дорожного движения обязывает водителя учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения.
Другими немаловажными причинами совершения ДТП являются нарушения правил обгона, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил маневрирования и расположения транспортных средств на проезжей части дороги.
Так, 27 октября.2012 года в 16 часов 20 минут житель г. Кировска, управляя автомобилем «Ровер», на котором были установлены летние шины, двигаясь по а/д Могилев-Бобруйск в направлении г.Бобруйска, проезжая д. Букино, не учел погодные и дорожные условия, не справился с управлением автомобилем, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с движущимся во встречном направлении микроавтобусом «Фольксваген» под управлением жителя г. Кировска. В результате ДТП два пассажира «Фольксвагена» и водитель «Ровера» с различными телесными повреждениями были доставлены в Кировскую ЦРБ.
Уважаемые автовладельцы! Комфорт и безопасность водителя и пассажиров, а также безопасность окружающих людей сильно зависят от состояния шин, которые установлены на автомобиле. Госавтоинспекция убедительно рекомендует в сложных погодных условиях без острой необходимости не выезжать на своих автомобилях из дому.
Александр КОВАЛЕВ,
старший госавтоинспектор ОГАИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.