Не опалите хвостик наступающей «змее»!

Новогодние и Рождественские праздники принято встречать не только с традиционными шампанским, мандаринами и салатом «оливье», но и с залпами салютов и фейерверков. Однако следует помнить, что разрывы и всполохи пиротехники — зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. В стремлении удивить гостей на Новый год вместе с салютом можно получить и большую проблему…
Так, в период с 31 декабря 2011 г. по 4 января 2012г. в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями в республике были травмированы 50 человек, в том числе 7 детей.
Поэтому, радуясь празднику, не забывайте о безопасности своей и близких. Прежде всего, объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.
Кстати, взрослым тоже не лишним будет напомнить правила запуска пиротехнических средств:
1.Внимательно изучите инструкцию на упаковке! Петарды могут оказаться опасным оружием, если не знать, как с ними обращаться.
2.Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе. Не думайте, что ничего страшного не случится, если зажечь петарду в раковине, или поместить ее в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку. Во-первых, в закрытом помещении много легковоспламеняющихся предметов. А во-вторых, петарда может взорваться прямо у вас в руках.
3.Никогда не задерживайте горящую петарду в руках. После поджога немедленно отбросьте ее на 5-10 метров в сторону, где нет людей, животных и легковоспламеняющихся предметов. Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут!
4.Петарды следует носить только в упаковке, а не россыпью в кармане — не способ их транспортировки!
Хочется надеяться, что в этом году Новогодние и Рождественские праздники пройдут радостно, задорно, мирно, а самое главное — безопасно!
Александр ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.