Новые возможности телефонной связи

В последнее время в городе и районе отмечаются некоторые перебои в работе телефонной связи, доступа к услугам byfly и интерактивного телевидения ZALA. Чтобы узнать, с чем это связано, а также какие нововведения нас ожидают в сфере оказания услуг связи, мы обратились к начальнику районного узла электрической связи Александру ТКАЧЕВУ:
— Большим спросом у населения пользуются услуги интерактивного телевидения ZALA и широкополосного доступа в Интернет. Для того, чтобы повысить качество предоставляемых услуг, было принято решение приблизить узлы доступа информации к абонентам. Так появилась идея расставить телекоммуникационные шкафы по периметру территории г.Кировска, а также в д.Букино. В связи с этим и наблюдались некоторые перебои в работе предоставляемых нами услуг.
Изначально для передачи различных типов информации использовались отдельные виды связи: телефонная, телеграфная, сеть передачи данных и др. На смену первым автоматическим телефонным станциям пришли координатные, позже повсеместно стали использовать электронные станции.
Во второй половине ХХ века появилась идея объединить все сети связи в одну. Так, с развитием новых технологий появились сети следующего поколения NGN (Next Generation Network). На базе сетей NGN компания «Белтелеком» начала внедрять новые услуги платформы IMS. Передовые тенденции не обошли стороной наш город и район. Все работы осуществляются Кировским районным узлом электрической связи.
Платформа IMS (IP Multimedia Subsystem) представляет собой стандартную архитектуру сетей, предназначенных для оказания мультимедийных услуг по проводным и беспроводным сетям. Переключение на новую платформу IMS в первую очередь коснется абонентов координатных станций, затем абонентов электронных станций раннего поколения и так далее «по старшинству». Эту работу районный узел электрической связи начал проводить с ноября 2011 года. В текущем году на обслуживание по новой технологии полностью переключены абоненты АТС Скачек, ведутся работы по подключению абонентов АТС Мышковичи. В настоящее время технологией IMS в нашем районе пользуется 1130 абонентов. В планах на будущий год — подключение на услуги платформы IMS пользователей координатных АТС Барсуки, Хвойница, Левковичи.
При подключении абонентов на новую платформу IMS предусмотрена необходимость замены телефонного номера на новый, начинающийся цифрой «7». За небольшие неудобства, связанные со сменой номера, абоненты получают ряд преимуществ. Это и возможность пользоваться новыми сервисами, например, «Музыкальный марафон» — услуга, которая позволит заменить стандартный тон вызова мелодиями, различными звуками, шутками; определение номера CLIP — обеспечение практически стопроцентного определения местных, междугородних, международных и мобильных номеров: главное, чтобы телефонный аппарат поддерживал функцию их определения; а также переадресация вызова, ограничение связи, сокращенный набор номера и др. Будет обеспечено высокое качество интерактивного телевидения, а также высокая скорость доступа в Интернет.
В дальнейшем возможности платформы IMS будут постепенно расширяться. Появятся новые сервисы: видеозвонок, прием и передача сообщений, проведение видеоконференций в различных режимах качества (HD и SD), data-конференция, которая позволит одновременно и удаленно работать с рядом электронных документов. Услуга eSpace обеспечит голосовые и иные способы связи через Интернет. При этом пользоваться номером eSpace можно будет и вне дома.
Переключение абонентов на платформу IMS в плановом порядке производится бесплатно. Также получить телефонный номер на платформе IMS может любой желающий при наличии технической возможности. Стоимость переключения составит порядка 29 тысяч рублей.
В перспективе в Беларуси планируется заменить все действующие сейчас сети электросвязи на сети следующего поколения NGN с использованием платформы IMS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.