Останови пьяного водителя!

За 11 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 664 дорожно-транспортных происшествий, в которых 103 человека погибли и 755 получили травмы. По вине нетрезвых водителей произошла 91 авария, 20 человек погибли и 105 получили различные травмы.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей с 20 декабря 2012 года по 7 января 2013 года Госавтоинспекцией по всей республике проводится профилактическая акция «Останови пьяного водителя!», а сегодня проводится единый день безопасности дорожного движения.
Как известно, основная причина, заставляющая выпившего гражданина садиться за руль, — уверенность в том, что он трезв, так как выпил бокал вина или одну-две рюмки водки. Но алкоголь даже в самых малых и слабых дозах действует непосредственно на мозг, при этом сильно ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, значительно увеличивается время визуальной реакции. У человека притупляется чувство самосохранения, теряется осторожность. О масштабах пьянства за рулем можно судить по количеству нетрезвых водителей, отстраненных от управления сотрудниками Госавтоинспекции. За 11 месяцев текущего года по области их количество составляет 4738 человек, из них 428 — прокатились «под градусом» повторно в течение года.
С уверенностью можно сказать, что каждый знает истину «Пьяный за рулем — убийца». И никто не застрахован от того, что он не станет жертвой водителя «навеселе».
В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне от происходящего вокруг. Особенно в преддверии рождественских и новогодних праздников, когда большинство наших граждан встречают их с горячительными напитками и в кругу близких, друзей и знакомых. Не «закрывайте глаза» на происходящее, не допускайте того, чтобы с молчаливого согласия окружающих произошла беда. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Александр Ковалев,
старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.