Что дороже: жизнь или выкуренная под градусом сигарета?

Наверное, уже пришло время бить в «набат» и всем миром выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь в большинстве случаев трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательнее и бдительнее в отношении к собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом: соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым, возможно, спасти чью-то жизнь.
Уважаемые граждане! Предусмотреть все возможные ситуации и избежать их нельзя. А вот соблюдать элементарные правила безопасности совсем несложно. Ведь лучше затушить окурок в пепельнице, чем восстанавливать годами нажитое имущество, в одночасье уничтоженное беспощадным огнем.
Только за две первые недели 2013 года печальный список погибших в Могилевской области пополнился на 10 человек! И причина этому — собственная беспечность и халатность в обращении с огнем. Как правило, происходят огневые трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.
Всего по причине пьянства за 2012 год произошло 182 пожара, на которых погибло 110 человек. В нетрезвом состоянии погибло 94 человека, из них 90 — по причине курения.
Анализ причин пожаров с гибелью людей показал, что основной причиной является неосторожное обращение с огнем – погибло 107 человек (92% от общего количества погибших на пожарах). Всего в состоянии алкогольного опьянения погибло 94 человека, что составляет 85% от всех погибших взрослых людей за 2012 год (110 человек).
По статистике, количество пожаров из года в год уменьшается. За 2012 год в Могилевской области количество пожаров уменьшилось на 9 % и составило 944 (2011г. – 1034). Число пожаров, произошедших в области в прошедшем году, является наименьшим за последние 23 года.
Уменьшилось и число погибших на них людей на 20,6 % (со 146 до 116 чел.), что является самым низким показателем за последние 13 лет.
Только вот люди из года в год все более легкомысленно относятся к вопросам обеспечения безопасности.
Так, 1января 2013 года на пожаре в собственном доме в д.Новоселки Могилевского района погиб мужчина 1970 г.р. Причина возгорания — неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.
8 января 2013 года ночью поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д.Буглаи Краснопольского района. Накануне, 7 января, хозяйка гостила у брата, где они выпивали спиртное, после чего брат провел ее домой и угостил сигаретами. А вскоре в доме произошел пожар. В результате погибла хозяйка 1980 г.р., неработавшая. Уничтожена кровля, частично перекрытие и имущество в доме. По предварительной версии причиной пожара стало курение хозяйки.
8 января 2013 года поступило сообщение о пожаре в квартире на 9-м этаже 12-этажного жилого дома по ул.Островского в Могилеве. На пожаре погибли хозяйка квартиры 1954 г.р. и гость ее сына, который самостоятельно эвакуировался. Накануне произошедшего компания распивала спиртные напитки…
Работниками МЧС с балкона по автолестнице был спасен мужчина 1954 г.р., который с диагнозом «Отравление продуктами горения, алкогольное опьянение» госпитализирован. Подразделениями МЧС с вышележащих этажей эвакуировано 9 человек, из них 4 детей. Огнем уничтожено имущество в одной из комнат квартиры. Над горящей квартирой повреждены оконные и балконные рамы. Предполагаемая причина пожара — неосторожность при курении.
10 января днем в д.Новое Прибужье Дрибинского района приехала автолавка. Одни сельчане покупали хлеб, другие — горячительные напитки. Не преминул купить спиртное и 44-летний, нигде не работающий местный житель, одиноко проживающий в жилом доме по ул.Карпиловка. К сожалению, это был последний раз, когда местные жители видели его живым. Около 4-х часов утра оператор котельной, обнаружив пожар, позвонил по телефону 101. Но было уже слишком поздно. Под обрушившимися конструкциями буквально в нескольких метрах от выхода спасателями без признаков жизни был обнаружен хозяин. Прогар в полу по предварительной версии указывает на то, что причиной произошедшей трагедии могла послужить незатушенная сигарета.
Как известно, люди, находясь в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей. По статистике, более 80 % из числа погибших на момент возгорания находились в состоянии алкогольного опьянения.
Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнем! Ведь никогда не знаешь, по ком звонит колокол…
Для того, чтобы обезопасить себя от «горе-соседей» и защитить жилье от пожара, установите автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал и разбудит даже спящего человека.
Александр Журавский,инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.