Не оставляйте детей без присмотра!

В терминологии спасателей среди многих причин пожаров есть и такая – «детская шалость с огнем». По этой причине происходит значительное количество трагедий. Стихией огня, выпущенной из детских рук, уничтожаются жилые дома, но, вместе с тем, на пожарах гибнут и сами дети.
Вечером 1 января в центр оперативного управления Минского областного управления МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома в д.Углы Борисовского района Минской области. В плотной пелене дыма в одной из комнат спасатели без признаков жизни обнаружили четырехлетнего ребенка. Как выяснилось, маленький Денис был оставлен без присмотра. Родители на работе, за ребенком присматривала старшая сестра, которая безответственно ушла с подругами на улицу. Одна из основных версий трагедии – выпавшие из печи угли.
Спустя сутки, 2 января, страшная трагедия произошла в г.п.Осиповичи, где на пожаре в одночасье погибли мать с 8-летним сыном. По предварительным данным пожар произошел из-за нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки.
16 января беда постучалась в дом жителей д.Кристамполье Пуховичского района. Братьев 3 и 5 лет родители оставили дома одних, а сами ушли на работу. В свободном доступе для детей находились спички. Вернувшись через пару часов, взрослые, увидев клубы дыма, бросились в горящий дом и вынесли детей. К сожалению, 3-летнему малышу помочь было уже невозможно. За жизнь его 5-летнего брата борются медики. Причиной пожара стала детская шалость с огнем. Малышей систематически оставляли дома одних.
22 января днем на пожаре в д.Холхлово Молодечинского района оборвалась жизнь 5-летнего малыша. Ребенок был дома один. Как выяснилось, мать ребенка находилась на работе, за ее сыном должен был присматривать сожитель женщины. Однако мужчина, уложив ребенка спать, ушел в магазин. Отсутствовал около часа. Этого времени оказалось достаточно, чтобы произошло непоправимое….
Задумайтесь! За неполный месяц 2013 года в стране жертвами огня стали 6 детей!
Им бы жить и жить. А вместо этого — черный пепел и …. маленький холмик на кладбище. Скажете – жестоко? А не жестоко оставлять ребенка одного, наедине со страшной, испепеляющей стихией?..
Причины произошедших трагедий различны, но за каждой из них стоит вина взрослых. Поэтому ни при каких жизненных обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра!
Александр Журавский, инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.