О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» .
Согласно ему: увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие ( раньше – 2 месяца);
пособие по беременности и родам назначается за календарные дни периода, удостоверенного листком нетрудоспособности;
максимальный размер пособия по беременности и родам за каждый календарный месяц составляет трехкратную величину средней зарплаты работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам;
работницам, за которых обязательные страховые взносы на соцстрахование уплачивались в общей сложности менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, пособие назначается в минимальном размере.
Размер пособия по беременности и родам не изменился (за каждый календарный день периода, удостоверенного листком нетрудоспособности, он составляет 100 % среднедневного заработка). Минимальный размер также остался неизменным (50 % наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения, за два последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам).
Увеличен максимальный размер пособия по беременности и родам: ИП и другим лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в ФСЗН в соответствии с законодательством самостоятельно, он составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который определяется среднедневной доход для исчисления пособия по беременности и родам; женщинам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, он составляет сумму обязательных страховых взносов, уплаченных с вознаграждения, из которого исчисляется пособие.
В соответствии с новым Законом размер пособия в связи с рождением ребенка не изменился:
на первого ребенка выплата составляет в размере десятикратной наибольшей величины БПМ, действующего на дату рождения ребенка;
на второго и последующих детей – в размере четырнадцатикратной наибольшей величины БПМ, действующего на дату рождения ребенка.
Однако, изменился порядок определения размера пособия. В новом Законе при определении размера пособия помимо родных детей (усыновленных, удочеренных), необходимо учитывать пасынков и падчериц в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье. При этом, родные дети (усыновленные, удочеренные) учитываются по факту рождения живыми, в том числе умершие и достигшие 18-летнего возраста, а пасынки и падчерицы – до достижения ими возраста 18 лет и при условии воспитания в семье.
Согласно новому Закону исключаются надбавки к пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет.
Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет будет исчисляться не от БПМ, а от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.
Так, для расчета размера пособия с 1 января 2013 года применяется среднемесячная заработная плата работников в республике за III квартал 2012 года, с 1 февраля 2013 г. – за IV квартал 2012 года.
Размеры пособия пересчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с ростом среднемесячной заработной платы. При уменьшении размера среднемесячной заработной платы – пособие будет исчисляться в прежнем размере.
Размер пособия дифференцируется в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье (за исключением ребенка-инвалида, на которого размер пособия устанавливается в повышенном размере): на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы; на второго и последующих детей – 40% ; на ребенка-инвалида – 45%.
При определении размера пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети: в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, умершие, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.
Отменена норма выплаты пособия в размере 50% при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования. Пособия на таких детей,будут выплачиваться в полном размере.
Расширен перечень видов занятости, при которых пособия выплачиваются в размере 50%: лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняющим работу на дому у одного или нескольких нанимателей, лицам, выполняющим работу на дому более чем у одного нанимателя.
Отменены пособия, назначаемые с учетом совокупного дохода на члена семьи, на детей старше 3 лет. Однако, сохранены пособия, которые назначаются независимо от доходов семьи, но перечень категорий семей расширился.
Пособия будут назначаться следующим категориям семей:
если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
если в семье воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный ВИЧ;
если в семье отец (отчим), усыновитель (удочеритель) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу;
если оба родителя (мать (мачеха), отец, (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, установленное законодательством.
Размер пособия составляет 50% БПМ, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – 70% БПМ.
В соответствии со ст. 20 Закона выплата государственных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, назначенных по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, осуществляется за текущий месяц.
Галина КАРЕНЬКОВА, начальник райотдела
Могилевского облуправления ФСЗН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.