«СЕМЬЯ — БЕЗ НАСИЛИЯ»

Под таким названием еженедельно по четвергам на территории района проходит межведомственная акция, в которой совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел принимают участие представители районного исполнительного комитета (отделов культуры, образования, управления по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, редакции районной газеты «Кіравец»).
Главная цель данной акции — широкое привлечение заинтересованных служб для решения проблем семейного неблагополучия, предупреждения его зарождения и развития, индивидуальное воздействие на лиц, склонных к правонарушениям в быту, а также доведение до таких лиц информации о проблемах и последствиях бытового пьянства и домашнего насилия в семье, выявление детей, находящихся в социально опасном положении, защита прав и законных интересов несовершеннолетних.
Основные задачи акции: выявление и устранение причин и условий, приведших к возникновению семейного неблагополучия и домашнего насилия; оказание социальной, психологической, педагогической и медицинской помощи семье; реабилитация жертв домашнего насилия; предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Созданными группами в период времени с 18.00 до 24.00 часов осуществляются выезды на семейные скандалы, сообщения о которых поступают в оперативно-дежурную службу отдела внутренних дел. При отсутствии сообщений о семейных скандалах данные группы посещают семьи, дети в которых находятся в социально опасном положении. В случае выявления условий, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетних детей, незамедлительно принимается решение об изъятии детей из семьи и помещении их в специализированное учреждение для несовершеннолетних. С нерадивыми родителями в дальнейшем проводится работа согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 18.
В течение 2012 года было осуществлено 11 выездов на семейные скандалы, при посещении неблагополучных семей было выявлено 77 детей, находящихся в социально опасном положении, 9 детей признаны нуждающимися в государственной защите, из них 1 ребенок возвращен в биологическую семью, 4 несовершеннолетних в настоящий момент находятся под государственной защитой, с их родителями проводится работа заинтересованными ведомствами по оздоровлению обстановки в семье.
На протяжении 2013 года на территории района будет продолжена работа в рамках межведомственной акции «Семья — без насилия», в целях профилактики семейного неблагополучия, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей.
Андрей Литвинко,
начальник инспекции по делам
несовершеннолетних РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.