Закрепить положительную динамику

На оперативном совещании РОВД были подведены итоги работы за 2012 год. В обсуждении результатов оперативно-служебной деятельности приняли участие заместитель начальника организационно-штатного управления Главного управления кадров МВД Республики Беларусь Андрей Свейко, первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук, прокурор района Вячеслав Паршук, председатель суда района Алексей Климов, начальник районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Ирина Савельева-Чмара.
Общие итоги работы кировской милиции в минувшем году проанализировал начальник РОВД Александр Шункевич, более подробно — руководители подразделений.
О сновные усилия,отметил Александр Шункевич, были сосредоточены на организации воспитательно-профилактической работы с населением, обеспечении вежливого и внимательного обращения сотрудников с гражданами, реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», контроле за соблюдением регистрационно-учетной дисциплины, разрешении заявлений граждан, раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, розыске преступников и установлении без вести пропавших лиц, а также обеспечении охраны общественного порядка в населенных пунктах района, в том числе во время проведения массовых мероприятий.
На протяжении последних пяти лет на территории района установилась положительная тенденция сокращения зарегистрированных преступлений. И в 2012 г. их количество по всем линиям служб сократилось на 59 (с 288 до 229). Раскрываемость по оконченным уголовным делам осталась на прежнем уровне и составила 70,6%. По линии уголовного розыска количественный показатель снизился на 50 преступлений: 231 в 2011 г. до 181— в 2012 г.
Произошло значительное снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений — с 21 до 10. Их раскрываемость увеличилась на 14% и составила 100%. Можно отметить, что благодаря целенаправленным усилиям сотрудников РОВД не допущено роста особо тяжких преступлений, хотя 1 тяжкое преступление имело место в сфере семейно-бытовых отношений.
Уделялось большое внимание профилактической работе с лицами, стоящими на учетах в РОВД, как результат — достигнуто значительное снижение количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, — с 85 до 77, а также совершенных несовершеннолетними — с 11 до 9, иностранными гражданами на территории района — с 3 до 1, снизилось и количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений — с 18 до 16.
По линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми отдел сработал по количеству выявленных преступлений на уровне прошлого года: выявлено 5 преступлений, при участии служб РОВД уничтожены наркосодержащие растения на общей площади 24048 м2 общим весом 942,7 кг.
В сфере высоких технологий выявлено 3 преступления (2011 г. — 1).
По состоянию на 1января 2012 г. сотрудниками РОВД разыскивалось 8 преступников, 16 граждан, пропавших без вести, 9 лиц, уклонившихся от уплаты алиментов.
В течение прошлого года объявлено в розыск 11 преступников (розыскано 14: 10 — объявленных в розыск в 2012 г. и 4 — прошлых лет). Установлено местонахождение 2 граждан пропавших без вести из 6 объявленных в розыск, а также установлено местонахождение 20 лиц, уклонившихся от уплаты алиментов (12 — объявленных в розыск в 2012 г. и 8 — прошлых лет).
Проблемным вопросом в этом году остается рост числа лиц, пропавших без вести, их количество увеличилось к уровню прошлого года на 4.
Одним из основных направлений деятельности являлось и соблюдение сотрудниками РОВД учетно-регистрационной дисциплины: так, за 2012 г. в АИС «Единая книга» зарегистрировано 784 заявления и сообщения о преступлениях, по которым приняты соответствующие решения.
На постоянном контроле у руководства РОВД был вопрос о проводимой сотрудниками профилактической работе по предупреждению гибели людей на дорогах района. За минувший год произошел незначительный рост учетных дорожно-транспортных происшествий — на 1 ДТП (25), в которых количество раненых граждан возросло на 11 и составило 33. Вместе с тем, снизилось количество погибших — с 5 в 2011 г. до 3 в 2012 г.
В отчетном периоде одно из основных усилий было сосредоточено на борьбе с алкоголизацией населения. Было изъято 6298,4 л спиртосодержащей жидкости, из которых 3059 л самогона и самогонной браги и 3239,4л фальсифицированных спиртных напитков. В ЛТП осуждено 22 лица, поставлено на учет к врачу наркологу 60 человек, участковыми инспекторами милиции проведено 35 первых медицинских освидетельствований, 22 повторных.
На территории района не удалось снизить количество зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, вместе с тем, уменьшилось количество погибших от отравления алкоголем с 10 в 2011г. до 5 в 2012 г.
Не допущено гибели людей в организациях в результате несоблюдения техники безопасности работниками, находившимися на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, фактов нарушений правил хранения, выдачи вооружения и его ношения, повлекших его хищение или иные тяжкие последствия, а также наличия фактов побегов из под стражи.
При проведении мониторинга сотрудниками Министерства внутренних дел в целях изучения общественного мнения о работе милиции Кировского района в период с 26 по 27 января 2012 г. кредит доверия населения выглядел следующим образом: доверяют милиции полностью — 39,3% опрошенных, что на 4,3 % выше среднеобластного уровня. По-прежнему значительное большинство из опрошенных граждан считает своим долгом оказать помощь в работе милиции, так высказалось 73,6 % опрошенных. А это говорит о том, что населению не безразлична их личная безопасность и безопасность их семей, и мы, как подчеркнул начальник РОВД, должны активно использовать этот потенциал в борьбе с преступностью.
Неоднократно на протяжении прошлого года проверялась организация работы РОВД с населением по принципу «одно окно», нарушений, непосредственно связанных с обращениями граждан, не выявлено.
Фактов нарушения личным составом законности при применении физической силы, специальных средств, оружия, неправомерного привлечения граждан к ответственности не выявлено.
Основные задачи отдела в текущем году — обеспечение полноты регистрации и учета поступающей информации о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, законности при их рассмотрении; совершенствование работы по профилактике преступлений и правонарушений, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан при проведении массовых мероприятий; проведение целенаправленной работы по выявлению экономических преступлений, а также по линии наркоконтроля, обратив особое внимание на выявление тяжких и особо тяжких преступлений по данным направлениям работы; проведение планомерной работы по установлению местонахождения пропавших без вести; совершенствование воспитательно-профилактической работы с населением, укрепление взаимодействия с органами власти и управления, общественностью, обеспечение вежливого и внимательного обращения сотрудников милиции с гражданами и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.