КОНТРАФАКТНЫЕ ХИМИКАТЫ

Получение высокого урожая на приусадебных участках невозможно без проведения защитных мероприятий против вредителей, болезней и сорняков. Многочисленные вредители, болезни и сорные растения, если с ними не проводить борьбу, могут уничтожить часть производимой продукции, а также снизить ее качество.
Для проведения защитных мероприятий, кроме агротехнических способов, используют химический метод борьбы. Он заключается в использовании химических препаратов (пестицидов) для быстрого снижения численности вредителей, профилактики и лечения болезней.
Все химические препараты в различной степени ядовиты для человека и окружающей среды. Это касается их действия непосредственно во время обработок, а также действия остаточного количества препаратов в продукции. Поэтому необходимо пользоваться только пестицидами, разрешенными к применению на территории Республики Беларусь и внесенные в государственный реестр средств защиты растений. Отдельно в реестре представлен перечень пестицидов, разрешенных для применения и розничной продажи населению.
К сожалению, розничный отечественный рынок заполонили поддельные яды. И это невзирая на то, что ст. 21 закона «О защите растений» строго запрещается торговля незарегистрированными пестицидами, тем более без сопроводительных документов. Рыночные ларьки предлагают населению популярные препараты раундап, престиж, БИ-58 новый и т. д., происхождение, состав и безопасность которых, очень сомнительны. Так, например препарат раундап в розничной торговле предлагают в самых разнообразных емкостях, упаковках от разных производителей. Однако зачастую это грубая подделка! Этот гербицид никогда не производился на базе российской фирмы Август, мало того, он является конкурентом «августовскому» препарату Торнадо. В последнее время появился знаменитый протравитель престиж для обработки клубней картофеля против проволочника и колорадского жука, но этот препарат запрещен для продажи населению, а значит, тоже поддельный. Такие пестициды, как фунгицид фундазол, инсектицид карбофос время их применения давно кануло, теперь эти пестициды запрещены, а значит их в продаже быть не должно.
Для предотвращения покупки контрафактных химикатов важно владеть информацией и самим немного разбираться в этом деле:
— покупку средств защиты растений производить в специализированных магазинах;
— требовать у продавца документы на продажу препаратов, паспорт качества;
— на таре или упаковке и в прилагаемых к ним инструкциях должен быть указан номер государственной регистрации, номер тарной этикетки, дата изготовления и срок годности.
Информацию о регистрации средств защиты растений, включенных в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь можно получить по интернету.
При работе с ядохимикатами важно соблюдать все меры предосторожности и правила их применения. Важнейшее из них необходимо иметь специальную одежду (комбинезон, резиновые перчатки, многослойную марлевую повязку на лицо, очки) для работы с пестицидами. По окончании работы посуда, одежда, обувь, опрыскивающая аппаратура тщательно очищаются и моются. Хранят пестициды в сухом, надежно изолированном от жилья и пищевых продуктов месте, лучше всего в ящике или шкафу, закрывающемся на замок.
Применять можно только свежеприготовленные растворы. Опрыскивание проводят в поздние вечерние или утренние часы, в безветренную погоду. Химические препараты необходимо чередовать. Многократное использование одного и того же ядохимиката вырабатывает устойчивость к нему вредителей и болезней. Удачных вам приобретений и хороших урожаев.
Сергей Ленкевич,
начальник районной инспекции по семеноводству,
карантину и защите растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.