Опасный возраст

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних — важнейшее направление борьбы с преступностью и существенное условие охраны нравственного здоровья подрастающего поколения. В настоящее время этим вопросам уделяется большое внимание всеми государственными органами.
На протяжении последних лет на территории района отмечается снижение количества уголовно-наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними. Так, в 2011 году зарегистрировано 11 преступлений (в 2010 году—24), в 2012 году — 9. Уменьшился и удельный вес этих преступлений в общей структуре преступности (с 5,6 % до 5,2%). Не допущено совершения подростками убийств и покушений на них, изнасилований, разбоев, грабежей, хулиганских проявлений.
В большинстве случаев преступнее действия подростков носят корыстный характер и самыми распространенными из них являются кражи (в 2012 году — 8 случаев). Еще одно преступление, совершенное подростками в прошлом году, — нарушение ПДД, повлекшее причинение менее тяжкого телесного повреждения потерпевшему.
Снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а вот число преступлений, совершенных группой лиц, увеличилось (с 5 до 6).
Уголовной ответственности, в соответствии с законодательством, подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Вместе с тем, существует ряд статей Уголовного Кодекса, по которым ответственность наступает с 14 лет: убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, похищение человека, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автодорожного транспортного средства, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений, порча имущества и др.
К несовершеннолетним могут быть применены такие формы наказания, как общественные работы, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, лишение свободы. Причем за особо тяжкие преступления подростки могут быть лишены свободы на срок до 15 лет.
В 2012 году к административной ответственности привлечено 147 несовершеннолетних (в 2011 году — 93), зарегистрировано 72 нарушения правил дорожного движения, из них 42 — за неиспользавание в темное время суток светоотражающих элементов.
За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, появление в общественном месте в состоянии опьянения в 2012 году привлечено к ответственности 56 подростков. По всем фактам задержания несовершеннолетнего в состоянии алкогольного опьянения проинформирована районная наркологическая служба. Подросткам и их родителям следует помнить, что в таком случае врач-нарколог принимает решение о постановке его на учет, а это может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, получении престижных специальностей, водительского удостоверения. Кроме этого несовершеннолетние, которые привлекались к ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства, независимо от характеристики личности, ставятся на профучет в инспекцию по делам несовершеннолетних РОВД.
Хотелось бы еще обратить внимание на то, что в 2012 году в административный кодекс введена ст. 17.13 (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища), согласно которой за неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 часов до 6.00 часов утра, последние привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа до 5 б.в. В прошлом году за подобные нарушения к ответственности привлечено 10 граждан.
Уважаемые родители, помните, что необдуманные поступки подростков и недостаточный контроль за детьми с вашей стороны могут повлиять на всю их дальнейшую жизнь.
Андрей ЛИТВИНКО, начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.