«Оставляешь место ДТП — совершаешь преступление»

Под таким девизом 22 февраля 2013 года на территории республики пройдет единый день безопасности дорожного движения. Его цель — профилактика происшествий, участники которых оставляют место ДТП.
Каждое десятое ДТП в области регистрируется как происшествие, с места которого водитель скрылся. Большинство таких происшествий приводит к тяжким последствиям — гибели людей или причинению им тяжких телесных повреждений. На тяжесть последствий в значительной степени влияет своевременность оказанной медицинской помощи пострадавшим. Поэтому поведение водителя играет немаловажную роль.
Причин оставления места происшествия множество: стремление уйти от ответственности, попытки скрыть нетрезвое состояние, а часто трусость и боязнь отвечать за свои поступки…
Как правило, скрывшиеся с места происшествия водители устанавливаются и несут самое строгое наказание. Ведь своими действиями они значительно усугубляют свою вину. Даже при невиновности в дорожно-транспортном происшествии водитель, скрывшийся с места ДТП, может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомое оставление в опасности. Неоказание своевременной медицинской помощи пострадавшим при этом является отягчающим обстоятельством.
Так, 16 февраля 2013 года около 23 часов на 28-м км автодороги Могилев—Бобруйск не-установленный водитель совершил наезд на пешехода, который от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Водитель с места происшествия скрылся. В настоящее время по факту ДТП возбуждено уголовное дело, проводятся мероприятия по установлению личности водителя, скрывшегося с места ДТП.
Помните, оставляя место ДТП, вы совершаете преступление! Остановитесь и помогите тому, кого вы поставили на грань жизни и смерти.
Александр КОВАЛЕВ, старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.