Ответственность за незаконный сбыт

В целях недопущения массового распространения «насвая» (некурительное табачное изделие, предназначенное для сосания, которое изготавливается в кустарных условиях из вредных для здоровья человека ингредиентов: гашенной извести, золы, верблюжьего кизяка или куриного помёта, клея, табачной пыли) и предотвращения наносимого вреда здоровью населения, а основными потребителями являются несовершеннолетние, сотрудниками РОВД проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий с целью выявления и пресечения фактов незаконного сбыта «насвая».
Эффект воздействия «насвая» на психику человека сравним с эффектом, вызываемым психотропными веществами. Снижается восприятие и ухудшается память, подростки находятся в состоянии неуравновешенности, растерянности. Регулярное употребление «насвая» вызывает привыкание, является психологическим барьером к переходу к употреблению наркотических средств и других психотропных веществ.
Декретом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009г. № 11, которым внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, в том числе «насвая». Установлена административная ответственность за их производство, оборот в виде штрафа: на граждан — в размере от 10 до 50 б.в , на индивидуальных предпринимателей — от 10 до 50 б.в. с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо — до 500 б.в. с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.
Уважаемые граждане, если вам известна информация о фактах и лицах, реализующих, а также употребляющих смесь «насвай», вы можете об этом информировать органы внутренних дел по тел.: 24-2-27 либо (+37529) 608-11-02 (Vel). Анонимность сообщения, полнота и всесторонность его проверки гарантируются.
Сергей ЛЫБЗИКОВ,
старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.