«Печные» возгорания

Как показывает практика, «печные пожары» происходят не только в частном, но и в общественном секторе, чаще — на объектах АПК.
Так, 18 ноября прошлого года днем горело блочное здание телятника, пристроенного к МТФ СПК «Колхоз «Славгородский» Глусского района. Огнем повреждены обшивка стен в бытовом помещении, деревянное перекрытие и шиферная кровля телятника. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (трещина в дымоходе).
Самая распространенная причина пожаров — использование паяльных ламп или же других источников открытого огня для отогрева водопроводных труб. По этой причине в конце января прошлого года произошел пожар в телятнике д. Добрейка Шкловского района, в результате которого огнем уничтожена кровля здания.
И такие случаи не единичны.
В очередной раз руководителям объектов всех форм собственности хочется напомнить о необходимости безотлагательного решения вопросов пожарной безопасности. В соответствии с ними здания, сооружения, помещения и установки должны использоваться только по целевому назначению, определенному проектно-сметной документацией. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепрофилирование по функциональному назначению зданий (помещений, сооружений) должно осуществляться только в соответствии с проектной документацией, разработанной в установленном порядке. Курение допускается только в специально отведенных местах. Не допускается использование открытого огня для отогрева труб (есть куда более безопасные способы например, с помощью пара и горячей воды). Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Электрокалориферы (масляные электрорадиаторы и греющие электропанели), используемые для отопления, должны иметь исправные терморегуляторы, сигнализацию и блокировку, исключающую подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе (при наличии вентилятора), их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документации на них (паспорта, технические условия). К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (завод-ского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки. Нельзя применять для отопления помещений (других целей) нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки и другие приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе не заводского (кустарного) изготовления. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума, противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования. Ворота и двери животноводческих помещений, предназначенные для вывода скота, должны открываться только наружу, ничем не перекрываться и не загромождаться. Все площадки перед воротами и дверями постоянно должны очищаться от снега, иных предметов, препятствующих их открыванию.
Александр
ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.