Пропал ваш близкий? Обратитесь за помощью в милицию!

В последнее время все чаще можно услышать сообщения о пропавшем гражданине или ребенке. Те, кого не коснулась данная проблема, как правило, редко обращают внимание на подобную информацию. Но вот беда пришла в дом и родные не знают к кому обращаться за помощью. Некоторые сначала пытаются своими силами искать пропавшего, обзванивают больницы, идут к экстрасенсам. Некоторые ждут годами возвращения пропавшего человека домой.
Примеров ситуаций, при которых исчезают люди довольно много.
Часть пропавших граждан через некоторое время — день, два, три, а то и больше — сами возвращаются домой или дают о себе знать. В нашей практике был случай, когда молодой человек вернулся через год своего отсутствия. При этом выяснилось, что он нашел себе сожительницу, с которой уехал в другой город, а когда там что-то не сладилось, решил вернуться домой.
Чаще всего, конечно, случается, что один из супругов отправился в компании знакомых отметить какую-нибудь «круглую» дату, и вместо одного запланированного вечера, гуляет этак дня три, а то и целую неделю.
Хотим обратиться к каждому гражданину: если вы решили отправиться в гости, в поход, в путешествие или еще куда-нибудь, обязательно предупредите родственников, знакомых, коллег по работе, что вас не будет какое-то время, а также у кого вас можно будет найти. Если по каким-то причинам вы не можете своевременно вернуться или у вас поменялись планы, то постарайтесь об этом известить близких людей.
Самое трудное, с чем сталкиваются родственники, в подобных ситуациях, это неизвестность о судьбе близкого им человека. Чаще всего наши граждане уезжают в Российскую Федерацию, а это одна из крупнейших стран мира, и здесь не так-то легко найти пропавшего человека. Розыск может длиться несколько лет, но так и не принести результата.
Человек может погибнуть в результате несчастного случая или совершенного в отношении него преступления. Престарелый человек может заблудиться, попасть под машину или скоропостижно скончаться, хронически больной может умереть вследствие резкого обострения болезни и отсутствия своевременной медицинской помощи. Ребенок может заблудиться, связаться с «плохой» компанией, а в худшем варианте стать жертвой преступления.
Первое, что приходит на ум нашим согражданам, когда кто-то из родственников в назначенное время не приехал домой или какое-то время о нем нет вестей, это то, что его задержала милиция, или он пострадал в результате несчастного случая, преступления и попал в больницу. Потом граждане, особенно женщины, начинают думать, что разыскиваемый просто где-то загулял с друзьями и вот-вот вернется и не стоит заявлять в милицию. Иногда эти «вот-вот» длятся по несколько месяцев, а время и шансы на быстрый и успешный розыск уходят.
В любом случае мы советуем при исчезновении близкого человека обращаться как можно быстрее в милицию. В подобных случаях лучше перестраховаться, чем позже себя корить, что долго тянули с подачей заявления.
Вячеслав КАРАНКЕВИЧ,
оперуполномоченный ОУР РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.