Безопасность детей — забота взрослых

В 2012 году на дорогах области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 78 ДТП: 2 ребенка погибли, 85 получили травмы различной степени тяжести.
В текущем году на дорогах области также складывается негативная тенденция с детским травматизмом. 1 марта 2013 года в близи д.Чечевичи Быховского района в результате столкновения автомобилей погибла 5-летняя девочка-пассажир. Кроме того, в первой декаде марта на дорогах области пострадали еще три ребенка.
Можно называть ряд причин данных происшествий, но нельзя винить в них юных участников движения, которые в силу возраста не всегда осознают возможные последствия аварий. В каждом таком факте усматривается вина взрослых — прямая или косвенная.
Уважаемые родители, помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность. Постоянно напоминайте детям о необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, учите их быть внимательными и дисциплинированными на улице. Не оставайтесь равнодушными к тем детям, которые нарушают правила движения. Заранее позаботьтесь о безопасной перевозке своего ребенка. Помните, применение ремней безопасности и детских удерживающих устройств — одна из главных профилактических мер.
Многое зависит и от поведения водителей. Умение человека за рулем предвидеть опасность и готовность в любой момент снизить скорость до безопасных пределов вплоть до полной остановки транспорта при внезапном появлении ребенка на дороге — один из главных факторов, способствующий снижению детского травматизма или гибели при ДТП. Всегда воспринимайте появление ребенка около проезжей части как сигнал повышенной опасности.
В целях предупреждения ДТП с участием детей, а также в преддверии весенних школьных каникул с 13 по 22 марта 2013 года сотрудники Госавтоинспекции области проводят декаду безопасности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Александр КОВАЛЕВ,
старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.