С оружием шутки плохи!

Несмотря на принимаемые органами внутренних дел меры по изъятию из гражданского оборота незарегистрированного огнестрельного оружия продолжают иметь место факты его использования в противоправных целях, в том числе для незаконной охоты, совершения иных правонарушений, влекущих тяжкие последствия. Так, 25 октября 2012 года при отработке жилого сектора Стайковского сельсовета в одном из домовладений д.Селиба были обнаружены патроны в количестве 26 шт. калибра 7,62 мм, а также два незарегистрированных охотничьих ружья. В отношении владельца составлен административный протокол и направлен в суд района. Трагический случай произошел в прошлом году в д.Костричи: местный житель,1932 г.р., из обреза незарегистрированного охотничьего ружья произвел выстрел себе в область сердца, в результате чего скончался.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об оружии» от 13.11.2001 года № 61 – 3 гражданам нашей страны, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории республики, разрешается иметь в собственности гражданское оружие и боеприпасы к нему. Основанием для их хранения и ношения является полученное в органах внутренних дел соответствующее разрешение, срок действия которого — три года.
На территории района зарегистрировано 403 владельца огнестрельного оружия, которые в личном пользовании имеют охотничье оружие, а также 18 граждан, которые имеют газовое оружие для самообороны. Всего в районе имеется 463 единицы огнестрельного оружия.
Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
За незаконное изготовление либо сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, его составных частей, компонентов или боеприпасов установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 5 лет.
Лица, добровольно сдавшие в органы внутренних дел незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. О фактах незаконного хранения оружия вы можете сообщить по телефонам: (8044)765-25-32, 24-2-27 или 102.
Александр СЕМЕНОВ,
старший инспектор по разрешительной работе РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.