Чтобы не заблудиться в лесу

В погожие летние дни люди спешат в лес за ягодами и грибами, чаще всего забывая о своей безопасности. Нередко желание собрать лукошки и ведра, полные лесных даров, оборачивается бедой как для самого любителя «тихой» охоты, так и его родных, близких.
Проблема исчезновения людей в лесу не теряет своей актуальности. Особенно остро она стоит сейчас, в ягодно-грибной сезон. Как показывает практика розыскных работ, чаще всего пропадают без вести старики и люди с особенностями психофизического развития. Старикам легче заблудиться и, учитывая ослабленное с годами здоровье, тяжелее сориентироваться и выбраться на нужную тропу.
Что же предпринять, чтобы не заблудиться в лесу? Необходимо рассказать родным и близким, куда вы направляетесь, обратить внимание на крупные ориентиры, расположенные по пути, – реку, дорогу или железнодорожную станцию. Возьмите с собой мобильный телефон, предварительно проверив заряд батареи и пополнив баланс на счету. Но помните, что сотовая связь в лесу не всегда доступна. Грибникам и ягодникам лучше приобрести свисток. Это средство часто оказывается надежнее мобильника. Нелишне будет захватить в дорогу необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег, компас и нож. Лучше выбирать для похода одежду ярких тонов, надевать удобную обувь.
Если чувствуете, что заблудились, не поддавайтесь панике. Постарайтесь самостоятельно вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир, держитесь его. Никогда не переходите водоем (ручей, реку и тем более болото) – всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. Если придется провести ночь в лесу, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать следует лицом к костру и ни в коем случае не спать: возможно, к вам уже идет помощь. Нередко об исчезновении человека сообщают только спустя три дня. Розыск пропавшего в таком случае значительно усложняется. Если у вас есть все основания предполагать, что близкий не просто где-то задерживается, незамедлительно обращайтесь в милицию по телефонам: 24227, 80296081102 или 102. Не теряйте драгоценного времени.

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска
капитан милиции Каранкевич В.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.