Не рискуй!

Наркомания развивается стремительно. Невозможно заметить, как баловство превращается в зависимость человека от наркотика. Вскоре приходит и неминуемая расплата – упадок сил, бессонница, потеря аппетита, исхудание. «Гнилые» зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами – типичный портрет молодого наркомана.
Наркотики мгновенно воздействуют на мозг и начинают командовать изнутри, посылая сигналы, похожие на те, когда мы испытываем жажду или голод. Это крайне мучительное состояние, полностью порабощающее волю человека. Изменяется психика человека. Наркоманы, как правило, грубы, эгоистичны. У них исчезает интерес к прежним увлечениям, близким друзьям, родственникам. Наркоманы неуживчивы и трудны в общении. Все их помыслы направлены лишь на добычу и прием наркотика. Мучительная потребность любым способом добыть наркотик толкает их на различные проступки и преступления.
Исход болезни – тяжелая инвалидность и прежде-временная смерть.
Лечение следует начинать как можно раньше, так как в противном случае требуются огромные усилия всего медицинского персонала и длительное время для возврата к жизни.
На предложение попробовать наркотики твердо, но доброжелательно и спокойно говорите «НЕТ», не вступая в споры; соглашайтесь с доводами, но стойте на своем: «Ты прав, но я не хочу этого делать»; прекращайте разговор: «Я больше не хочу говорить на эту тему».
Помните, абсолютное большинство людей не употребляют наркотики. И, тем не менее, они счастливы.
Константин КАВЦЕВИЧ, врач-психиатр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.