Последствия употребления курительных смесей

На территории Могилевской области, в том числе и Кировского района, имеют место факты распространения различных курительных смесей, содержащих в своем составе химические вещества, не включенные в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.
Как показывает практика, все вновь появляющиеся, так называемые легальные наркотики, обладающие аналогичным психоактивным действием, в большинстве случаев в разы превосходящим такие наркотики как: марихуана, гашиш, амфетамин, идентифицируются специалистами и в соответствии с законодательством республики включаются в Республиканский перечень.
Употребление курительных смесей приводит к следующим последствиям: почти все приверженцы «курительных смесей» страдают постоянным кашлем, усиленным слёзоотделением, имеют хриплый голос. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.
При регулярном употреблении курительных смесей возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Появляется склонность к депрессии и суициду.
В целях недопущения распространения и потребления курительных смесей на территории области и ухудшения криминогенной обстановки, связанной с незаконным оборотом наркотиков, в период времени с 29 по 30 июля 2013 года на территории области, сотрудниками органов внутренних дел проводятся мероприятия по пресечению распространения курительных смесей.
Установлена административная ответственность за реализацию курительных смесей, предусмотренная ст.12.7 КоАП Республики Беларусь (незаконная предпринимтельская деятельность). Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, а также дохода полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.
Уважаемые граждане, если Вам известна информация о фактах и лицах, незаконно хранящих наркотические средства и (или) психотропные вещества, а также курительные смеси, их изготавливающих, либо их сбывающих, Вы можете об этом информировать отдел внутренних дел Кировского райисполкома по телефонам: 24227 либо 6081102 (Велком). Анонимность данного сообщение, полнота и всесторонность его проверки, гарантируется.
Старший оперуполномоченный группы
по наркоконтролю и противодействию
торговле людьми КМ Кировского РОВД
майор милиции С.Д.Лыбзиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.