Предпринимаются все возможные меры

О том, какие меры по недопущению занесения и распространения АЧС предпринимаются в нашем районе, каково отношение населения к данной ситуации, мы попросили прокомментировать ответственных лиц и хозяев частных подворий, где выращиваются свиньи.
Николай МАСЛОВ,
главный ветврач Кировского района:

— В нашем районе предпринимаются действенные меры, чтобы не допустить проникновения и распространения АЧС. Мероприятия реализуются в соответствии с принятым в Республике Беларусь планом мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2011-2015 годы.
Для принятия оперативных решений и координации деятельности ответственных служб и ведомств создан и работает районный штаб.
Напомню, что африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением и высокой степенью смертности. Погибает до 100% заболевших свиней. Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют. Заболевшие животные уничтожаются бескровным методом. Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), посредством птиц, клещей, транспортных средств, при перемещении животных. От заражения до появления клинических признаков проходит 2—7 дней. У свиней повышается температура тела до 42 град., появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1—5 день, реже позднее. Для человека АЧС безопасна.
В сложившейся серьезной ситуации, когда существует угроза занесения на территории регионов области АЧС, основные усилия в районе направляются на то, чтобы обеспечить биологическую защиту крупного объекта, на котором осуществляется разведение свиней и промышленное производство свинины, — свиноводческого комплекса СПК «Красный боец» в а/г Павловичи, а также защиту личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи.
Что касается свинокомплекса, мероприятия в рамках разработанного комплексного плана по его биологической защите выполнены в полном объеме, ситуация на объекте и прилегающей территории строго контролируется.
Проводится профилактическая разъяснительная работа с населением. В большинстве своем люди с пониманием относятся к ситуации, осознают серьезность проблемы угрозы АЧС. Поэтому многие в личных подсобных хозяйствах с целью недопущения заражения ликвидируют клинически здоровое взрослое поголовье свиней, оставляя мясо для своих целей и направляя на реализацию. Все это делается под контролем ветеринарной службы: наша лаборатория в любое время готова проверить мясо и продукты убоя, и люди пользуются этим, чтобы не сомневаться в их качестве.
Тем же, кто продолжает выращивать свиней, рекомендуем строго выполнять профилактические меры. Прежде всего, приобретать комбикорма только отечественного производства и в системе потребительской кооперации: они гарантированно чистые в отличие от тех, которые порой предлагают предприниматели — неизвестно, откуда привезены эти корма, из чего изготовлены. Не стоит соблазняться более дешевой их ценой: опасность возможного заражения АЧС и экономические последствия во много крат выше. Для недопущения торговли привозными кормами в районе постоянно проводятся рейды, проверяются торговые точки.
Ни в коем случае нельзя допускать свободного выгула свиней. Па нашим дорогам движется немалое количество транспорта, он может быть из неблагополучных по АЧС регионов и возможно заражение животных. Особенно опасно свободное содержание свиней в частных подворьях вблизи лесных массивов, посевов кукурузы, которая является лакомой приманкой для диких кабанов, а они, как известно, одни из переносчиков АЧС. Дикие кабаны мигрируют, не признавая географических границ между регионами и областями. Таким образом, дикая природа представляет серьезную угрозу по АЧС, потому что контролировать в ней распространение вируса нет возможности.
В нашем районе подсчет диких кабанов ведут организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» и Бобруйский лесхоз: по последним данным, в наших лесных угодьях порядка 660-680 голов диких свиней. Ведется их отстрел.
На сегодняшний день клиническая ситуация в районе по свиному поголовью в частных подворьях нормальная. Были отдельные тревожные телефонные звонки, представители ветеринарной службы разобрались, наличие признаков заболевания АЧС не обнаружено.
Напоминаю телефон Кировской райветстанции, по которому можно обращаться с волнующими вас вопросами: 24-7-38.
Сергей ИСЛЕВСКИЙ,
главный ветеринарный врач СПК «Красный боец»:

— Поголовье свиней на нашем свиноводческом комплексе в Павловичах на данное время составляет более 8 тысяч голов. Были приложены все усилия по организации биологической защиты комплекса, чтобы не допустить проникновения инфекции АЧС. Хотя, необходимо отметить, у нас всегда уделялось большое внимание вопросам соблюдения строгого санитарного режима.
Свинокомплекс огорожен по всему периметру железобетонным забором в 2 метра. Территория снаружи обкошена, убраны зерновые культуры, чтобы не дать возможности проникновению диких зверей, в том числе дикого кабана. Исключается и попадание на территорию бродячих животных.
Мы еще более ужесточили санитарный режим, обустроили комплекс дополнительными дезбарьерами, дезковриками. Тщательно работает санпропускник. Исключен проход посторонних лиц, проезд постороннего транспорта.
Перед рабочей сменой работники проходят полную санитарную обработку. Кардинально изменен режим работы на объекте: люди не выходят за пределы территории во время рабочего дня с 8 до 16 часов. Организовано их питание в обеденное время. Комплекс разделен на три рабочие зоны, и строго исключается пребывание людей в тех зонах, где они непосредственно не трудятся. В ночную смену работают дежурные операторы.
Имеется запас дезсредств для повседневной работы, а также на случай чрезвычайной ситуации. Ведется профилактическая борьба с грызунами, для чего имеется полный набор дератизационных средств.
Практически решен вопрос с гранулированием комбикормов. Зерновая группа у нас своя, остальные составляющие завозим из регионов, где нет очагов АЧС. Исключили добавки животного происхождения. Все составляющие комбикормов с 1 августа будем завозить на Бобруйский комбинат хлебопродуктов для гранулирования.
Очень важна в условиях сложной ситуации, когда угроза заражения АЧС актуальна, работа с людьми, доходчивое разъяснение им всех нюансов, связанных с этой инфекцией, и необходимости принимаемых профилактических мер. Нужно сказать, работники нашего свинокомплекса с пониманием отнеслись к предпринятым по обеспечению безопасности объекта мерам. Когда в СМИ появились официальные сообщения о том, что АЧС пришла на территорию Беларуси и были названы очаги инфекции, стало не до надежд на пресловутое «авось». Работники комплекса спокойно восприняли запрет на выращивание на своих подворьях свиней. Наша сельхозорганизация пошла им навстречу: скупила свиней из их личных подсобных хозяйств, независимо от кондиционного веса и возраста, сдала на мясокомбинат и произвела оплату хозяевам.
И к новому режиму работы люди отнеслись с пониманием, они знают, что, если сохраним общественное поголовье, то потом будет возможность завести свиней и частникам. А если из-за одного частника загубим комплекс, лет 5 на территории сельсовета никто не сможет иметь свиней.
Актуальным является и вопрос ликвидации свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, находящихся в 5-километровой зоне от комплекса. Это потенциальная угроза его большому общественному поголовью: случись беда — грядут огромные экономические потери. Сегодня многие такие хозяева прирезают своих свинок для личных нужд или реализуют.
Татьяна МЕЛИНЧАН, фермер:
— Думаю, для многих стало ясно, что африканская чума свиней — это действительно беда, мы слышим по сообщениям СМИ из очагов заражения, какими огромными экономическими потерями это чревато.
Я раньше всегда держала в своем хозяйстве большое поголовье свиней. В последние годы их меньше, но и это количество — где-то до 20-ти. Прочувствовав реальность угрозы заражения АЧС, из профилактических целей частично ликвидировала своих свинок, создав мясной запас для себя, родных и близких.
Считаю, что крайне необходимо сделать это хозяевам частных подворий на территории, прилегающей к Павловичскому свинокомплексу (соседние с нашей Лещенкой Барсуки относятся к таким населенным пунктам). Ликвидировать во благо — во имя того, чтобы не было риска заражения большого общественного поголовья. Главное, психологически себя настроить на это, без лишнего ажиотажа, паники, а просто понять всю серьезность проблемы.
К содержанию оставшихся свиней отношусь крайне ответственно. Корма использую только свои. В помещения, где находятся свиньи, не допускаю посторонних людей: началась грибная пора, все односельчане и знакомые — в лесу, мало ли что оттуда могут «принести». Опять же — дикие кабаны расплодились. Сегодня ситуация по АЧС такова, что практически сидим «на пороховой бочке». Никогда не допускаю, чтобы свиньи свободно, сами по себе паслись.
Исход ситуации, думаю, зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько сознательно будет поступать каждый из нас.
Подготовила Наталья ХОДАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.