Секреты домашней экономии
сохраним тепло В доме
Секрет 26: Подумайте про замену окон на современные энергоэффективные, пластиковые либо деревянные. Двойное остекление позволит снизить потери тепла через оконные проемы в несколько раз.
Секрет 27: На зиму оконные рамы можно заклеить бумагой. Это следует делать с внутренней стороны и в безветренную погоду. Однако лучше применять специальные уплотняющие материалы, которые прослужат несколько лет. Те же материалы могут применяться для утепления входных дверей.
Секрет 28: Чтобы уменьшить потери тепла через окна, на ночь опускайте жалюзи и закрывайте шторы. А днем, наоборот, впускайте солнечный свет в ваш дом через окна, освобожденные от штор.
Секрет 29: Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие тепловые потери на 10%. Двойные входные двери также помогут сберечь тепло в вашем доме.
Секрет 30: Толстый напольный ковер создаст уют в доме и минимизирует потери тепла через пол.
Секрет 31: Для повышения теплоотдачи радиаторы должны быть чистыми и снаружи и внутри. За многие годы эксплуатации, они бывают забиты внутренними отложениями, препятствующими передаче тепла. Радиаторы необходимо регулярно протирать снаружи, а промывать изнутри в начале отопительного сезона должна управляющая организация – ЖЭС либо товарищество собственников.
Секрет 32: Установив термостатический вентиль на радиатор отопления, вы сможете, регулируя количество теплоносителя, устанавливать оптимальный температурный режим в помещении.
Секрет 33: Укрытие отопительных приборов декоративными плитами, панелями и даже шторами снижает поступление тепла в помещение на 10 %.
Секрет 34: Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.
Вода – источник жизни!
Секрет 35: Приведите в порядок сантехнику и все оборудование водоснабжения. Из «капающего крана» в сутки вытекает до 25 л воды или около 720 л в месяц; из «текущего крана» — до 145 л в сутки или порядка 4000 л в месяц; а в случае протечки сливного бачка в туалете — до 2000 л воды в сутки или около 60000 л в месяц. Сохраните воду и свои сбережения.
Секрет 36: Применение качественных распылителей-аэраторов (специальных насадок) на смесителях и душевых установках позволяет комфортно пользоваться водой при вдвое меньшем расходе.
Секрет 37: Однорычажный и термостатный смесители обеспечивают постоянную температуру воды, снижая энергозатраты. Они экономят значительное количество горячей воды, которое иначе вытекало бы без всякой пользы.
Секрет 38: Мыть посуду под проточной водой расточительно дважды: кроме воды увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами: в одной растворяется моющее средство, а в другой посуда ополаскивается. Расход воды снижается в десятки раз, экономятся моющие средства.
Секрет 39: Не забывайте закрывать краны, когда не используете воду. Сберегая воду и энергию для ее подготовки и подвода к вашему дому, вы сохраняете свои сбережения.
Секрет 40: Соблюдая эти элементарные правила, вы можете существенным образом перераспределить расходы в своем семейном бюджете. Начните экономить уже сегодня!