Специальная программа «Мак»

С целью недопущения распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур (мака и конопли), выявления лиц, занимающихся хранением, сбытом и транспортировкой наркотических средств, в период с 1 июня по 31 августа на территории Республики Беларусь, в том числе и нашего района, проводится специальная программа «МАК».
16 июля 2013 года работники районной газеты приняли участие в одном из рейдовых мероприятий, проводимых сотрудниками РОВД по обследованию участков местности с вероятными местами произрастания наркосодержащих культур. В ходе обследования одной из свалок твердых коммунальных отходов, расположенной на территории района, обнаружен участок местности площадью 0,6 га, на котором произрастала дикорастущая конопля, которая была уничтожена путем вырывания и сжигания (масса — 230 кг).
В ходе реализации специальной программы «Мак» сотрудниками милиции выявлено 15 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений, в т.ч. мака — 4, конопли — 11. 7 жителей района привлечены к административной ответственности по ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», которая гласит: «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин».
Сергей ЛЫБЗИКОВ,
старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю
и противодействию торговле людьми РОВД, майор милиции,
Максим МИКЕШИН, фотокорреспондент редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.