Культурные традиции Приднепровья

Могилевское Приднепровье имеет вековые культурные традиции. Здесь родились и работали многие известные деятели культуры и литературы. Среди них классики и начинатели белорусской литературы Викентий Дунин-Марцинкевич, Антон Левицкий, Ольгерд Обухович, Максим Горецкий, Якуб Брайцев. Современники по праву гордятся нашими земляками: народным поэтом Беларуси Аркадием Кулешовым, народным писателям Беларуси Иваном Чигриновым.
В честь белорусских писателей учреждены специальные премии, которые вручаются за популяризацию литературы и культуры: Бобруйским горисполкомом — премия им. народного писателя Беларуси Михася Лынькова, Костюковичским райисполкомом — премия им. народного писателя Беларуси Ивана Чигринова, Краснопольским райисполкомом — премия имени знаменитого поэта, заслуженного работника культуры Беларуси Алексея Пысина и другие.
Могилевщина известна своими литературными чтениями имени Максима Горецкого, Аркадия Кулешова, Алексея Пысина, Ивана Чигринова, Константина Симонова. Проводятся встречи с писателями, книжные выставки, читательские конференции, литературные конкурсы. На малой родине известного поэта Алеся Письменкова в деревне Белынковичи Костюковичского района проходит областной праздник поэзии и авторской песни «Письменков луг».
А начиналось все с берестяных грамот, которыи в наше время имеют исключительную научную ценность. Такие грамоты были найдены археологами в Витебске и Мстиславле. Их содержание говорит о том, что грамотой в то время владели и простые горожане. А в XII — 1-й половине XIII века 10% населения были грамотными и при этом не только мужчины, но и женщины.
Самой ранней рукописной книгой на территории Беларуси является «Туровское Евангелие». Материалом для рукописных книг в то время служил пергамент. Обложкой были две доски, обтянутые кожей, а закрывалась книга с помощью пряжки.
Период становления белорусской государственности ознаменован жизнью и деятельностью выдающихся философов и просветителей, какими являются для нашей земли Ефросинья Полоцкая и Кирилл Туровский.
Основав в Полоцке два монастыря, Ефросинья Полоцкая содействовала развитию литературного слова. В монастырях действовали мастерские по переписыванию книг —скриптории. Из скрипториев книги расходились по всей Полоцкой земле и за ее границы.
Кирилл Туровский в своих книгах призывал искать смысл бытия. Из творческого наследия сохранились три дидактические повести — притчи, два канона и около 30 молитв — исповедей.
В период существования Великого Княжества Литовского старобелорусский язык как наиболее развитый с 1345 года стал официальным государственным языком.
Могилевская земля гордится уникальным иллюстрационным памятником XIV века — Онеж-ским (Мстиславским) псалтырем.
Особое значение для развития белорусской письменности имела деятельность гуманиста-просветителя, писателя и переводчика, основателя восточнославянского книгопечатания Франциска Скорины.
Первая типография на территории современной Беларуси была основана в 1553 году в Бресте по инициативе канцлера ВКЛ Николая Радзивилла Черного, где печатались книги на польском и латинском языках.
Приднепровский край также богат книгопечатными традициями. Род знаменитых братьев Кузьмы и Лукаша Мамоничей, купцов, книгоиздателей и общественных деятелей Великого княжества Литовского, связан с Могилевской землей. При их доме в Вильне в 1574 — 1623 годах существовала основанная на их средства типография «Дом Мамоничей».
Ярким примером книгопечатания была деятельность в XVI веке Петра Мстиславца, который в 1564 году вместе с дьяконом Иваном Федоровым напечатал в Москве первую, точно датированную печатную книгу — «Апостол» или «Деяния Апостольские и послания соборные и святого Апостола Павла послания».
В 1616 – 1773 годы в Могилеве с перерывами действовала братская типография. Король Владислав IV дал Могилевскому православному братству привилегии на право открытия типографии и издание учебных и других книг. В 1636 – 1638 годах это право братство передало Спиридону Соболю, который в 1636 году издал “Буквар языка славеньска” и другие книги. В XVIII веке на территории современной Беларуси только Могилевская типография печатала книги на белорусском языке.
Могилевщина была также центром летописания. Здесь в период с XVII по XIX вв. были созданы «Хроника Спасского монастыря», «Записки игумена Ореста», а также — Могилевская хроника, Хроника Сурты-Трубницких — городская хроника города Могилева, охватывающая период с 1526 по 1856 годы.
Возрождение белорусского книгопечатания началось в конце XVIII века, когда появились книги, ставшие для белорусов настоящим кладом: «Комедия» К. Марашевского; сатирические поэмы «Тарас на Парнасе» К. Вереницына, «Энеида навыворот» В. Равинского, отдельные произведения Я. Чечота, Я. Барщевского, В. Дунина-Марцинкевича, А. Рипинского, которых впоследствии назвали «пачынальнікамі» новой белорусской литературы.
Важную роль в распространении белорусского печатного слова сыграла первая белорусскоязычная газета «Мужыцкая праўда» руководителя восстания 1863-1864 года К. Калиновского, а также первые легальные белорусские газеты «Наша доля» и особенно «Наша ніва», вокруг которой объединились Янка Купала, Якуб Колас, Алоиза Пашкевич, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Максим Горецкий и другие.
Издание книг в современной Беларуси осуществляется при поддержке государства и находится на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.