Виновных — к строгому ответу!

Чтобы уточнить нововведения в законе о конфискации, мы встретились с начальником отделения ГАИ РОВД Виктором Кузьменко и попросили ответить на ряд вопросов.
— Виктор Николаевич, какова предыстория принимаемого закона и кто его инициировал?
— Основным разработчиком документа является Генпрокуратура. Поскольку предусмотренное ранее наказание для пьяных водителей не принесло ожидаемых результатов, было принято взвешенное решение о конфискации автомобиля за повторное управление в пьяном виде в течение года.
— Какую ответственность будут нести водители, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения?
— В соответствии со статьей 18.16 КоАП предусматривается штраф в размере от 50 до 100 б.в. с обязательным лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года, то есть максимальный штраф может оставить 10 млн. рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования. Также ответственность ужесточается в случае совершения нетрезвым водителем дорожно-транспортного происшествия. Если по действующему уголовному кодексу опьянение — это отягчающее обстоятельство, то в новом варианте в ст. 317 УК вводятся две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно ч. 4 — пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить до 7 лет лишения свободы, а в соответствии с ч. 5 — за гибель двух и более лиц в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы.
— Виктор Николаевич, а если человек не имеет прав на управление транспортным средством, как на его повлияет буква закона?
— Если на сегодняшний день нетрезвый водитель, не имеющий водительских прав, оплачивает только штраф, так как его нельзя лишить прав на управление, то с 24 октября 2013 г. такого пробела в Кодексе не будет. В соответствии со ст.6.9 КоАП, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами.
— В каких случаях предусмотрена конфискация транспортного средства?
— Специальной конфискации подлежит транспортное средство, которым управлял водитель в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника помимо его воли, например, был совершен угон автомобиля.)
— А если в нетрезвом состоянии за рулем транспортного средства задержан не сам хозяин, а его родственник или приятель?
— Специальной конфискации подлежит транспортное средство независимо от права собственности, то есть, если Вы доверили свой автомобиль другу, и он был задержан за управление в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года, то будет конфискован Ваш автомобиль.
— Как будет проходить конфискация транспортного средства?
— При задержании лиц, управляющих транспортом в нетрезвом виде повторно в течение года, его автомобиль будет доставляться на специальные охраняемые стоянки, материалы дела будут направляться в следственный комитет с дальнейшим направлением в суд. И понятно, что если это конфискация, то реализован автомобиль будет в доход государства, без возмещения его стоимости собственнику транспортного средства.
У нас на сегодняшний день судебными исполнителями реализовываются автомобили граждан, которые повторно управляли транспортным средством в течение года, в целях погашения штрафа, если владелец не уплатил его добровольно. В дальнейшем, с 24 октября 2013г. предусмотрен и штраф, и конфискация. Поэтому автомобилем нельзя будет погасить штраф: вырученные деньги уже будут идти в доход государства. Только в нашем районе было около 15 случаев реализации транспортных средств с целью погашения штрафа.
Соизмеримость наказания разная, кто-то управляет нетрезвым на мотоцикле за 50$, а кто- то дорогой иномаркой за 100 000$. Водителю либо владельцу стоит задуматься о потраченных деньгах на средство передвижения, о сумме штрафа и конфискации средства в доход государства.
— А как распространяется закон на водителей ближнего и дальнего зарубежья?
— Закон распространяется одинаково на лиц, совершивших правонарушение на территории республики, не зависимо от гражданства. Водители подлежат административному взысканию на общих основаниях. А если будет установлено, что водитель повторно управлял транспортным средством на территории Беларусі, то к нему будет применяться конфискация транспортного средства.
Касаемо жителей Республики Беларусь, которые выезжают на заработки в Российскую Федерацию, хочется отметить, что в соответствии с международной Конвенцией, Россия и Беларусь признают постановления за управление в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае, сотрудники ГИБДД РФ направляют в Республику Беларусь административный материал либо постановление вместе с водительским удостоверением для его исполнения.
Например, если водителя лишили права управления в России на 2 года, то в Беларуси он считается лишенным права управления также на 2 года. Это означает, что водителю не удастся получить новые права в другой стране СНГ, если он лишился их в Беларуси или, например, в России.
— Как Вы считаете, ужесточение закона, положительно сказывается на динамике правонарушений?
— Когда вводятся новые нормы и изменения в законодательстве, необходимо немножко подождать, посмотреть, как это будет работать, что покажет судебная и административная практика, однако исходя из опыта работы скажу, что несмотря на проводимые беседы, меры общей профилактики, на наших граждан в данном виде правонарушения, лучше всего воздействует ужесточение ответственности.
Вопросы задавал
Максим МИКЕШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.