Александр Солодуха: «Воспоминания о Кировщине — самые отличные!»

Александр Солодуха – певец, который не нуждается в представлении, выступил в зрительном зале нашего РДК с новой концертной программой «Берега». Как признался сам артист, — это его «первый альбом, над которым работала белорусско-российская команда». А известный шансонье Стас Михайлов подарил ему одну из песен – «Тебе, любимая». Всего в альбоме «Берега» 11 песен, включая известный хит «Здравствуй, чужая милая». Необычен альбом и тем, что дата его выхода — 11.11.2011 года.
После концерта в Кировске мы попросили артиста ответить на несколько вопросов.
— Александр, расскажите более подробно о своем новой альбоме.
— Музыку к 9 песням написал композитор Олег Елисеенков, мой самый близкий друг, две трети моего репертуара — под его музыку. Стас Михайлов — с ним мы познакомились в Минске, когда он приезжал в нашу столицу с концертом — тогда он пообещал, что напишет для меня песню и ровно через год исполнил свое обещание и подарил мне чудесную композицию «Тебе, любимая». Отдельные песни альбома «Берега» посвящены конкретным людям. Песня «Варвара» — дочке Варваре, «Памяти Владимира Мулявина» — понятно, Владимиру Георгиевичу Мулявину.
— Вас всегда сопровождает молодая группа «Элемент» в гастролях по стране?
— Да. Мои сыновья Александр и Антон занялись своим бизнесом, но продолжают и творческую работу. Я думаю, мальчишки будут со мной всегда. Они вносят в концерт очень яркое разнообразие.
— Во второй части концерта вы исполнили хиты за 26 лет творчества. Вы знаете, что ради них приехали люди даже из самых далеких уголков нашего района?
— Это всем известные и любимые композиции, их со мной поют все зрители. Думаю, для них стало подарком или даже сюрпризом видеосопровождение каждой композиции, когда на большом экране транслировались клипы, фрагменты концертов и фотоснимки. Это новшество делает концерт зрелищнее.
— Из общего ряда песен очень выделяется композиция “Памяти Владимира Мулявина”…
— Я с удовольствием расскажу историю об одной нашей с ним встрече. Это была Москва, концертный зал «Россия», 2000 год, 26 августа, пятница. Шел концерт, посвященный Дню пограничника. Было много известных артистов. Николай Басков только-только «взлетел». Так получилось, что в этом сборном концерте было и два представителя из Беларуси. Легендарные «Песняры» с Владимиром Мулявиным и я — Саша Солодуха. Джинсы, черные майка и рубашка, берет. «Песняров» и меня в программе концерта разместили рядом. «Песняры» исполняли «Березовый сок», а я — «Смородину». Помню, Владимир Георгиевич вбегает в гримерку, обнимает и говорит: «Поздравляю! Молодец!». После концерта был банкет на цокольном этаже. Много пограничников, людей в форме, руководитель пограничной службы России, его зам. Во время банкета к Владимиру Георгиевичу Мулявину подошли с поздравлениями генералы. А он указал на меня: «А вот это — настоящая звезда, которая продолжит нас в России». Вот это была самая высокая оценка моего творчества и судьбоносная встреча. Поэтому песня-посвящение Владимиру Мулявину не случайно появилась. Мне позвонил поэт, передал несколько стихотворений. Я показал их Олегу Елисеенкову. И где-то через полгода одно из них его «зацепило» — «Память о Мулявине». Олег сделал демо, показал мне. У меня было состояние шока. Но автор слов не оставил ни имени, ни адреса. Мы его разыскивали через телевидение. Но безуспешно, и мы написали «слова народные». Владимир Мулявин для меня и для многих был, есть и останется номером один на белорусской эстраде. Никто и никогда его не превзойдет. Я на него со школьной скамьи равнялся. Мулявин — икона.
— Вы уже не в первый раз в Кировском районе. Какие воспоминания сохранились в памяти от прошлых визитов?
— Отличные. Я приезжал в «Рассвет». Приезжал, когда только родились мои сыновья, это было 16 ноября 1987 года. Наташа, их мама, была еще в роддоме. Проходил фестиваль «Песню бярыце з сабой»: сначала мы были в Полоцке, потом — в Мышковичах. Помню, пел тогда свою самую первую песню на белорусском языке. Получается, прошло уже более 25 лет… В этот раз я был в Кировске за месяц до концерта и обратил внимание, насколько это уютный, чистый и компактный городок.
— У вас напряженный график, каждый день концерты. Вы никогда не изменяете традиции встречаться с поклонниками?
— Эта традиция не подлежит пересмотру. После концерта все желающие получают автограф, могут сфотографироваться со мной. Я не ухожу из фойе до последнего человека.
— Где вы черпаете силы?
— В людях. Зрителях. В семье, Родине. От земли белорусской.
— Что вы пожелаете кировчанам?
— Счастья, здоровья, удачи, любви. Движения только вперед и вверх. Всегда улыбаться!
Беседовала
Марина БЕЛЯВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.