Отказ от заключения договора — нарушение законодательства

Утилизация мусора — насущная проблема, решение которой касается каждого и должно проходить в установленном законом порядке. Именно в соответствии с действующим законодательством жители населенных пунктов обязаны заключать договоры с УКП «Жилкомхоз» на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с придомовых территорий и их обезвреживание и своевременно вносить плату за данную услугу. И если с жильцами многоквартирных домов проблемы заключения таких договоров не существует, то по частному сектору есть некоторые нюансы.
За разъяснением данных вопросов мы обратились к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ольге ДЬЯКОВОЙ.

— Обязанности и ответственность граждан по обращению с коммунальными отходами прописаны в Конституции Республики Беларусь, — отметила Ольга Владимировна. — Статья 55 Основного закона страны гласит: «Охрана природной среды — долг каждого».
Кроме того, с марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь, в котором прописаны и нормы основных законодательных актов в сфере жилищных отношений. Он содержит более детальное по сравнению с Жилищным кодексом 1999 года регулирование жилищных правоотношений, в том числе в области государственного учета жилищного фонда, управления государственным и частным жилищным фондами (включая управление многоквартирными жилыми домами), прав и обязанностей собственников и нанимателей жилых помещений, владения и пользования жилыми помещениями, вопросов защиты прав граждан в этой сфере и ряда других.
Согласно этим нормам, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, принадлежащих им на праве собственности, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства (в Кировском районе — УКП «Жилкомхоз») договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов.
— Давайте напомним жителям района основания заключения такого договора.
— Отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах), а предоставить такие места в населенных пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, в том числе их сбор и вывоз в санкционированные места размещения. Услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной услугой. Организации ЖКХ обязаны осуществлять удаление всех отходов потребления, образующихся в населенных пунктах, в том числе с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, обязаны осуществлять вывоз отходов, размещенных в несанкционированных местах.
— Значит, УКП «Жилкомхоз» даже в случае отказа гражданина от заключения договора окажет услугу по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов в силу возложенных на него обязанностей?
— Это так: отказ от заключения договора с УКП «Жилкомхоз» не является причиной неоказания этой услуги, а, значит, счет на оплату будет предъявлен всем без исключения (п. 5 ст. 29 гл. 6 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Некоторые граждане думают, что, если они самостоятельно вывозят отходы на свалку, то договор с «Жилкомхозом» заключать не должны. Это заблуждение. Ведь на содержание полигонов, их планировку, оббуртовку и уборку уходит большая часть затрат по работе с мусором.
То есть бытовые отходы хозяин, хоть и самостоятельно, но вывозит все же в специально отведенное место, за это обязан платить.
— Будьте добры, назовите цифры, которые характеризуют на данный момент ситуацию по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов в городе и на селе?
— Если перейти к цифрам, то самые сознательные в этом вопросе граждане проживают у нас на территории Скриплицкого сельсовета (94,5%), а также Добосненского (92%) и Мышковичского сельсоветов (91,4%). В городе заключили договоры 75% граждан.
Наибольшее количество «отказников» — жители г.Кировска (1151 человек), а также Боровицкого (188 человек) и Павловичского (126 человек) сельсоветов.
— Какие меры предусмотрены законодательством в отношении граждан, которые уклоняются от заключения договора?
— Согласно законодательству, УКП «Жилкомхоз» вправе обратиться в суд с требованием о понуждении потребителя заключить договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов ( ст. 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В настоящее время УКП «Жилкомхоз» готовятся пакеты документов для подачи исков о понуждении к заключению договоров в суд Кировского района на 44 граждан, отказавшихся от заключения договоров на вывоз и обезвреживание ТКО.
Также, если будет доказано, что уклонение от заключения договора было необоснованным, то организация ЖКХ вправе требовать возмещения причиненных убытков. Кроме этого, за нарушение Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» уполномоченные должностные лица ЖКХ, сотрудники органов внутренних дел, специалисты санэпидемстанции, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды имеют право составлять на нарушителей протоколы об административных правонарушениях.
К сожалению, у УКП «Жилкомхоз», как исполнителя данной услуги, нет технических возможностей лишить тех, кто отказался заключать договоры, возможности поль-зоваться контейнерами для сбора отходов. Тем не менее, «отказников» ждут серьезные последствия.
Гражданам необходимо понять, что отказ от заключения договора на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов — это нарушение действующего законодательства. Хотелось бы, чтобы собственники жилых помещений проявили сознательность и не доводили решение вопроса до судебной тяжбы.
— Каким образом производится начисление платежей за вывоз и обезвреживание ТКО?
— Начисление платежей производится из расчета на каждого зарегистрированного в жилом помещении. Если кто-либо из членов семьи проживает не по месту постоянной регистрации, в ЖКХ необходимо представить подтверждающий документ: для учащихся на дневном отделении – справку с места учебы, для проходящих службу в армии – справку из военкомата, при проживании на съемной квартире – договор аренды, при нахождении в лечебном учреждении – справку, подтверждающую это. При временном отсутствии проживающего по месту регистрации необходимо написать заявление для начисления платежей по месту временного проживания. Применяются льготы по оплате услуги: 50% для ветеранов Великой Отечественной войны, а также инвалидов 1-й и 2-й групп – собственников жилого помещения, если с ними не проживают граждане трудоспособного возраста.
В августе текущего года плата за вывоз и обезвреживание ТКО на одного человека, проживающего в частном секторе, составила 6576 рублей.
— А что предпринимается в отношении злостных неплательщиков за услуги ЖКХ?
— В отношении нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда и членов их семей предусмотрено: в случае, если они без уважительных причин допустили шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, то они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения, меньшего по общей площади, в том числе в другом населенном пункте.
В этом случае новый Жилищный кодекс позволяет более оперативно и эффективно решать вопросы, связанные с жилищными отношениями, регулировать отношения между гражданами и государством в правовом поле.
Подготовила
Людмила СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.