Следственный комитет: девиз — «Закон. Справедливость. Отечество»

Недавно исполнилось два года со дня подписания Главой нашего государства Указа об образовании нового правоохранительного ведомства — Следственного комитета Республики Беларусь: это произошло 12 сентября 2011 года, а с 1 января 2012 года Следственный комитет начал свою деятельность.
— Создание Следственного комитета в нашей стране — это огромный шаг вперед по соблюдению норм закона, — отметила в беседе с корреспондентом «Кіраўца» начальник районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, подполковник юстиции Ирина САВЕЛЬЕВА-ЧМАРА.
— Это событие улучшило качество следствия, положительно отразилось на соблюдении материального и процессуального права, освободило следователей от влияния на местах, повысило их ответственность. Новое ведомство по сути объединило все структуры, которые раньше занимались ведением предварительного расследования. Перед Следственным комитетом в качестве первоочередной была поставлена задача повысить эффективность и качественный уровень досудебного уголовного производства.
Решение таких задач под силу только профессионально грамотным, обладающим определенными деловыми и моральными качествами сотрудникам. И это вполне понятно, так как Следственный комитет
— Орган предварительного расследования, подчиненный непосредственно Президенту нашей страны, а его сотрудники при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти, законные требования которых обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами и гражданами.
— Такие широкие полномочия предполагают и огромную ответственность. Каковы условия приема на службу в ваше ведомство?
— Граждане, впервые принятые на службу, приносят Присягу, текст которой утверждается Президентом Республики Беларусь. А девизом Следственного комитета стали слова: «Закон. Справедливость. Отечество».
Понятно, что для того, чтобы стать следователем, требуется соответствующее образование. Без знания Закона работать невозможно. Поэтому на службу принимаются совершеннолетние граждане, имеющие высшее юридическое образование и способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет. Но есть и основания для отказа в приеме на службу. Не могут быть приняты на службу граждане в случае совершения ранее преступления, несоответствия требованиям об образовании, признания их недееспособными или ограниченно дееспособными, отказа от прохождения специальной проверки, отказа от представления декларации о доходах, наличия подтвержденного заключением военно-врачебной комиссии заболевания или иного противопоказания, препятствующих исполнению служебных обязанностей.
Многие высшие учебные заведения республики имеют юридические факультеты. Но закончить вуз и получить юридическое образование могут многие, а стать следователем — далеко не каждый. Ведь это не только профессия, это — призвание, образ жизни. Процесс установления истины — увлекательнейший, но, по понятным причинам, зачастую весьма сложен и запутан. Это и привлекает истинных профессионалов своего дела.
В Республике Беларусь создан следственно-экспертный факультет УО «Академия МВД Республики Беларусь». С момента образования он был призван решать задачу подготовки квалифицированных кадров для органов предварительного расследования и экспертно-криминалистических подразделений.
Несомненно, во главе угла работы следователя — повышенное, обостренное стремление к справедливости. Бескомпромиссность, упорство, умение находить общий язык с людьми, умение отстоять свою точку зрения, равно как и умение своевременно признавать допущенные ошибки. А рабочий день следователя не заканчивается моментом, когда он закрыл дверь служебного кабинета…
— Прошло два года с момента подписания Главой государства соответствующего Указа о создании Следственного комитета. Какие итоги работы можно уже подвести?
— За это время, можно сказать, мы стали совершенно «взрослыми». Сформированы и опробированы структуры Следственного комитета, приобретены определенные навыки в работе, сформировались коллективы. Жизнь не стоит на месте. Кто-то уходит, кто-то приходит и остается, возможно, навсегда. Влюбленных в свое нелегкое дело можно отличить от случайных людей за очень короткое время. Для истинно преданных этому делу сотрудников не существует понятий «не хочу», «не буду», «не могу».
— Расскажите подробнее о районном отделе.
— В нашем отделе работает 12 человек, в том числе 4 женщины. Всего у нас 7 следователей. За этот короткий срок получили очередные звания: старшего лейтенанта юстиции — М.А.Дудинский, капитана юстиции — Д.П.Караньков, старшего лейтенанта юстиции — Т.П.Осипенко, майора юстиции — Л.И. Тарабуев, капитана юстиции — Д.Б.Ганак.
Нелегкий кропотливый труд следователей нашего отдела отмечался руководством управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области. Так, неоднократно поощрялись материально за высокие показатели в работе, добросовестное отношение к порученному делу следователи: капитан юстиции Д.П.Караньков, капитан юстиции А.С.Маркевич, старший лейтенант юстиции П.Г.Мартуль. За высокие показатели в работе начальником управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области награжден грамотой заместитель начальника отдела, майор юстиции Л.И.Тарабуев.
— Ирина Николаевна, мы знаем, что Вы лично удостоены высокой награды…
— Как бы о себе говорить не совсем принято. Поэтому и умолчала. Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2012 года я награждена медалью «За безупречную службу» третьей степени. При вручении награды, конечно, волновалась. Ведь это не только удовлетворение от того, что признаны твои заслуги, но и огромная ответственность перед своим народом, перед Родиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.