21 лістапада — Міжнародны дзень адмаўлення ад курэння

kyr

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% курильщиков умирает от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).
 Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.Табакокурение и онкологические заболевания

Еще в 20-е годы прошлого столетия высказывались предположения о связи курения с онкологическими заболеваниями. Однако неоспоримые доказательства были получены лишь в 50-е годы. Как было доказано опытным путем, сигаретный дым содержит канцерогены, действующие как стимуляторы роста опухолей. Многочисленные исследования, в том числе включенные в эксперименты на животных, позволяют связать курение с многими формами злокачественных новообразований. По данным статистического исследования, среди людей, начавших курить в подростковом возрасте, более 25% погибло, не достигнув пенсионного возраста. При этом наблюдалось укорочение их жизни на 10-15 лет.
По данным исследований, более 90% смертельных случаев от рака легкого и около 30% всех смертельных заболеваний раком вызвано употреблением табака. От рака легких умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака. На ранних стадиях и иногда даже позже рак легкого может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной, поэтому, в отличие от некоторых других видов рака, рак легкого обычно приводит к летальному исходу. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем большее количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах. 95% умерших от рака легкого (по статистическим данным, полученным в разных странах) были злостными курильщиками, выкуривавшими  20-40 сигарет в день.
Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Это подтверждают статистические данные. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками. В нашей стране ситуация еще более сложная. Так, среди белорусов в возрасте старше 15 лет курящих мужчин около 64%, курящих женщин — 20%. Ущерб и смертельные случаи, связанные с табаком, — это не только статистика, это трагедия. В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает около 15,5 тысяч человек.
Табачный дым является непосредственной причиной рака. Дым состоит из газовой фракции, несгоревших частиц и смол. Основная часть канцерогенов находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхах и альвеолах. Ментол, содержащийся в некоторых сортах сигарет, расширяет сосуды бронхов, поэтому у курильщика сигарет с ментолом всасывание вредных веществ табачного дыма усиливается.
Если вы курите – остановитесь! Если же вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.
В последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться, если бы не следующие факторы. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное, или принудительное курение, способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. А кто же становится пассивным курильщиком? Да все те, кому приходится находиться в обществе курильщиков, чьи ряды ширятся день ото дня. Оглянитесь вокруг, когда стоите на остановке, когда просто идете по улице, сколько человек вы насчитаете с сигаретой? Поверьте, их будет немало. Нахождение же некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Пассивные курильщики, находящиеся в одном помещении с курящим человеком, за один час поглощают примерно 2,3 мг золы.
Действие вторичного дыма обуславливает разнообразные неблагоприятные воздействия на здоровье детей, включая бронхит и пневмонию, развитие и усиление астмы, инфекционных болезней уха, которые являются частой причиной глухоты у детей. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком, чем у некурящих родителей.
Подверженность некурящих женщин вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, подверженность младенцев вторичному дыму существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти.
Существует индивидуальная предрасположенность к развитию рака легкого у курильщиков. У некоторых людей выявлены гены, которые определяют продукцию в повышенном количестве особых ферментов, активирующих некоторые канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Такие люди, начав курить, рискуют значительно быстрее заболеть раком легкого. У других людей, наоборот, имеются гены, обезвреживающие табачные канцерогены. Это объясняет, почему не все злостные курильщики заболевают раком.
Несомненно, существует принципиальная возможность предупредить рак. Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если мы будем придерживаться здорового образа жизни. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только людей, страдающих этой вредной привычкой, но и борьба за здоровье всего общества.
Татьяна
Комар-Москалева, врач-онколог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.