17 снежня — Дзень беларускага кіно

17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». И уже в 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный фильм  «Лесная быль» Юрия Тарича по повести белорусского советского поэта Михася Чарота «Свинопас».
На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около сотни мультипликационных фильмов. Наши родители выросли на таких добрых историях, как «Птаха», «Как служил же я у пана», «Зимовье зверей», «Светлячок и росинка» и многих-многих других.video«И видеодемонстратор, и аккомпаниатор, и мастер на все руки»

У жителей нашего района есть возможность посмотреть любимые белорусские и другие фильмы. В отделе киновидеомероприятий ГУК «Централизованная клубная система Кировского района» работает 12 видеодемонстраторов. В Скриплицком сельском Доме культуры несколько лет эти обязанности выполняет  Василий Сухарев.

— Василий Алексе-евич, какие возрастные группы посещают кинопоказы в вашем СДК?
— В основном дети. Взрослые люди, к сожалению, редкие зрители.
— Как вы привлекаете посетителей на видеопоказ?
— Рекламирую фильмы, иногда рассказываю краткое содержание, развешиваю яркие афиши, некоторые из них делает видеодемонстратор Наталья Ачинович. Афиши и объявления развешиваю в тех местах, где собирается наибольшее количество людей, — около школ и магазина.
— Откуда к вам поступают фильмы?
— Фильмы я получаю в отделе киновидеомероприятий, который, в свою очередь, получает фильмы из Могилевского областного производственного унитарного предприятия «КИНОВИДЕОПРОКАТ». К нам, в Дом культуры, также приезжает киновидеопередвижка.
Постоянной практикой можно назвать предсеансовые показы с участием сотрудников РОЧС, ГАИ и работников райбольницы. С представителями РОЧС проводилось мероприятие «Основы безопасности жизнедеятельности», отделение ГАИ РОВД — «Берегись автомобиля!», с врачом-дерматологом  О.Г.Дворкиным  — по профилактике СПИДа  и др. заболеваний.
— Какой из современных белорусских фильмов стал наиболее кассовым в вашем агрогородке за прошедшие пару лет?
— Конечно же, «Украсть Бельмондо». Занимательный, комедийный. Он вызвал бурное обсуждение у зрителей, пришедших на сеанс.
— Как в вашей молодости проходили киносеансы и что вам запомнилось?
— Я вспоминаю, как ходил в кино, где фильмы  показывали на специальной киноустановке. Перед каждым сеансом прокручивалась полезная информация. Я запомнил познавательный и развивающий кругозор видеожурнал про то, как себя вести в различных ситуациях и общественных местах.
— Мы знаем, что помимо основной работы, а Вы являетесь и аккомпаниатором,  занимаетесь кузнечным делом?
— Да, у меня на подворье находится собственная кузница, где я кую ухваты, кочерги, тяпки, окучники,  «стукало», завесы, даже скобы, штыри и гвозди. Это умение передается в нашей семье по наследству. Я обязан научить сына, или внука, или правнука.
В свободное время занимаюсь также лозоплетением. Мастерю корзины, шляпы, да и поделки для внука. Мой день занят полностью. Здесь мало одного желания и умения,  нужно иметь терпение дождаться результата. Так в любой работе, даже в работе видеодемонстратора.
Максим Микешин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.