«Безопасное соседство!»

Практически треть населения Беларуси – пожилые люди, которые в силу своего возраста и здоровья представляют особую группу риска. И не только потому, что пенсионер может стать причиной пожара или затопления соседей снизу… Старики меньше других защищены от преступных посягательств. Стабильный доход в виде пенсии и имеющиеся сбережения порождают нездоровый интерес со стороны тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Прийти же им на помощь вовремя бывает проблематично из-за отдаленности населенных пунктов, где они проживают, отсутствия телефонов, а главное – по причине небезопасного порой соседства. Желание легкой наживы толкают некоторых их земляков на преступления.
В 2013 году  в Республике Беларусь 8 357 лиц пожилого возраста признаны потерпевшими в результате совершенных в отношении них преступлений. Это 12,1 % от общего количества потерпевших.  В Кировском районе потерпевшими признано 25 лиц пожилого возраста.
В 2013-м 91 пожилой гражданин нашей страны погиб в результате совершения убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что доля погибших стариков составила 18,8% от общего количества. В наибольшей степени пожилые граждане страдают от совершения краж (за прошлый год – 6 296, в Кировском районе — 20). Не застрахованы пожилые люди и от таких видов преступлений, как грабежи и разбои. От грабежей в 2013 году пострадало 452 человека, от разбоев – 66, в районе от грабежей в 2013 году пострадал 1 пожилой гражданин.
Всё чаще пожилые люди становятся жертвами своих родственников. В 2013-м от рук родных и близких (в основном подшофе) пострадали 278 человек.
В связи в этим  с 27 января по 9 февраля  МВД совместно с МЧС, Министерством труда и соцзащиты, а также жилищно-коммунальным хозяйством, заинтересованными госструктурами проводят новую республиканскую профилактическую акцию «Безопасное соседство!» в целях усиления защиты пожилых граждан от противоправных посягательств и чрезвычайных ситуаций; оказания соответствующей помощи.
В рамках акции будут актуализированы списки пожилых граждан, в том числе проживающих с лицами асоциального поведения. Созданы межведомственные рабочие группы, которые посетят пенсионеров на дому, окажут необходимую помощь и поддержку.
Негативную статистику МВД дополняют факты по линии МЧС и других ведомств. В холода отдельные граждане сидят дома и согреваются горячительными напитками, о соблюдении же мер противопожарной безопасности иной раз говорить не приходится. По оперативным данным, с начала года в республике уже зарегистрировано 452 пожара, в которых погибли 89 человек, включая детей. Немалая часть виновников была подшофе. В Кировском районе в 2013 году было зарегистрировано 25 пожаров, в которых погибло 4 человека, 3 их которых были подшофе.
Данная акция поможет оказать комплексную поддержку людям в возрасте. В ее рамках запланированы инструктажи с социальными работниками, представителями почты, банковских учреждений по способам защиты пенсионеров от преступных посягательств. Стариков, в свою очередь, проинформируют о последствиях нарушений правил пользования и содержания жилых помещений, несоблюдения противопожарной безопасности.
Отделение охраны правопорядка и профилактики правонарушений просит обратить внимание граждан и всех заинтересованных структур к проблемам старости. Также просим граждан обратить внимание на факты нарушения Жилищного законодательства (в том числе по использованию своего жилья для распития спиртных напитков и сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни) и предоставлять в компетентные органы информацию по таким фактам. Тел.: 24-2-27, (8 — 029) 608-11-02
Александр Буйко,
начальник отделения
охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.