Нарушения порядка учета лома и отходов черных и цветных металлов

Президентом Республики Беларусь и Правительством придается особое значение обеспечению экономической безопасности государства, повышению конкурентоспособности экономики, развитию и финансовой устойчивости предприятий.
Глава государства в своем обращении к участникам IV Всебелорусского собрания отметил, что максимальное задействование внутренних резервов, экономия и бережливость являются важнейшими задачами, решение которых позволит обеспечить качественный прорыв в развитии экономики.
В связи с отсутствием в стране значимых природных запасов руд, необходимостью импорта исходного сырья для предприятий металлургического комплекса одной из важнейших задач является обеспечение полноты сбора и эффективности использования лома и отходов черных и цветных металлов.
Для этого Глава государства своим Указом от 05.05.1995 № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней» уполномочил Комитет госконтроля осуществлять контроль за соблюдением законодательства в этой сфере.
Контрольно-аналитическими мероприятиями Комитета госконтроля Могилевской области в IV квартале 2013 г. нарушения Указа выявлены в 7 из 27 проверенных организациях (ОАО «Отель «Турист», РУП «Могилевавтодор», ЧПТУП «Ясень Мед», Глусское СПК «Колхоз» «Славгородский», ОАО «ФанДОК», управление по труду, занятости и социальной защите Чериковского райисполкома, Костюковичский СПК «Колхоз «Прогресс»).
В 4 из них установлены нарушения порядка учета лома и отходов черных и цветных металлов, в 5 – драгоценных металлов, содержащихся в приборах, оборудовании и иных изделиях, проведения их инвентаризаций.
К примеру, в ОАО «Отель «Турист» выявлено неведение в 2011 году учета 724 кг лома и отходов черных металлов на 962,9 тыс. рублей, оперативного учета драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях (в составе единиц оборудования, приборов, инструментов, транспортных средств), а также непроведение их инвентаризации.
В Костюковичском СПК «Колхоз «Прогресс» установлены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета поступления и выбытия 96,1 т лома и отходов черных металлов на 93,0 млн. рублей, 0,38 т цветных металлов (свинца) на 3,6 млн. рублей, неотражение в учете 5 т лома и отходов черных металлов на 6,5 млн. рублей.
В Глусском СПК «Колхоз «Славгородский» выявлены неведение учета 409 кг лома цветных и 8,5 т – черных металлов на 12,6 млн. рублей, образовавшихся от списания основных средств, 81,699 г серебра, 0,269 г золота и 0,158 г платины, содержащихся в 24 единицах основных средств и иного оборудования.
Всего по результатам проверок, проведенных Комитетом в IV квартале 2013 г., выявлены и поставлены на учет 48,7 т лома и отходов черных, 0,83 т – цветных металлов на общую сумму 51,8 млн. рублей, 128,1 г драгоценных металлов, содержащихся в оборудовании, приборах и иных изделиях.
За допущенные нарушения к одной организации применены меры административной ответственности на 6,5 млн. рублей, 10 должностных лиц оштрафованы на 15,0 млн. рублей, 4 – привлечены к дисциплинарной ответственности.
Контроль за соблюдением законодательства при обращении с драгоценными, черными и цветными металлами, их ломом и отходами, драгоценными камнями будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.