Советы депутатов —основное звено системы местного самоуправления

vubory22

Формирование эффективной системы местного управления и самоуправления – одна из важнейших задач развития государственности в Республике Беларусь. Местное самоуправление является неотъемлемым условием создания гражданского общества и критерием демократичности государства, способом привлечения граждан к участию в решении общегосударственных и местных задач, а на этой основе – повышения уровня удовлетворения запросов и потребностей населения.Основным звеном системы местного само управления Республики Беларусь являются Советы депутатов. Советы избираются гражданами и являются представительными государственными органами на территории соответствующих административно-территориальных единиц.
В Республике Беларусь установлены три территориальных уровня Советов: первичный, базовый и областной. К первичному территориальному уровню относятся сельские, поселковые и городские (городов районного подчинения), к базовому – городские (городов областного подчинения) и районные, к областному – областные Советы. Минский городской Совет депутатов обладает правами и базового, и областного Советов.
Особенностью местных Советов депутатов как государственных органов является то, что они в своей деятельности исходят в первую очередь из интересов граждан, проживающих на соответствующей территории, учитывая при этом и общегосударственные интересы. Именно поэтому Советы депутатов в Республике Беларусь подотчетны в своей деятельности гражданам, проживающим на соответствующей территории, и ответственны перед ними.
Организационные формы деятельности Советов весьма разнообразны. Они осуществляют свои функции через сессии, постоянные и временные комиссии и другие органы Советов, а также путем реализации депутатами своих полномочий в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Основной формой деятельности Совета является сессия.
Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года       № 557 в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь на 23 марта 2014 г. назначены выборы в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва. Этим правовым актом в стране дан старт очередной избирательной кампании, основанной на демократических принципах свободного волеизъявления народа и выборности власти.
В предстоящую избирательную кампанию будет сформировано 178 местных Советов депутатов, в том числе 21 районный, 2 городских, 155 сельских Советов депутатов.
Правовую основу избирательной системы в Беларуси составляют Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь и иные акты законодательства страны (указы Президента, постановления Совета Министров, постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и др.).
Выборы депутатов местных Советов являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Следует отметить, что граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, также имеют право в порядке, предусмотренном Избирательным кодексом нашей страны, участвовать в выборах депутатов местных Советов.
Подготовку и проведение выборов депутатов местных Советов депутатов обеспечивают избирательные комиссии – территориальные, окружные и участковые. Для проведения местных выборов двадцать седьмого созыва образованы 2693 избирательных округа.
Выборы в местные Советы депутатов нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее, чем за четыре месяца и проводятся не позднее, чем за 30 дней до окончания полномочий местных Советов депутатов действующего созыва. Выборы во все местные Советы депутатов проводятся одновременно.
Кандидатами в депутаты местных Советов могут быть выдвинуты граждане, проживающие или работающие на территории соответствующего местного Совета, а также работающие в организациях, расположенных на территории другого местного Совета, но связанных с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием территории данного местного Совета.
Теме выборов в местные Советы депутатов был посвящен вчерашний Единый день информирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.