Это сердце земли моей…

sibir

«Я как будто не уезжала из родной Беларуси, здесь, в Новосибирске, мне было так же уютно, как дома, и люди такие же добрые и отзывчивые». Так взволновано говорила Виолетта Маськова из Могилева, приглашенная на праздник «В гостях у Лявонихи». Ее восторги понять можно. Выпускница Могилевского музыкального училища, руководитель ансамбля народной песни и музыки «Бліскавіца» (что в переводе с белорусского означает «Молния»), она не раз участвовала со своим коллективом в конкурсах и фестивалях русских и белорусских, побывала и в Болгарии. А за тысячи километров от Родины довелось побывать впервые. Белорусской гостье и была доверена честь открыть фестиваль и преподнести праздничный каравай министру культуры Новосибирской области. А затем мастерски, очень эмоционально исполнить песни на родном белорусском языке.
«Люблю свою Беларусь, ее песни, и всегда отдыхаю душой на таком замечательном празднике», — это говорит уже ветеран фестиваля Лидия Сугако со станции Мочище. Со своей вокальной группой «Купалинка» она не раз была призером фестиваля. Уроженка Беларуси, Лидия Ивановна такую же любовь прививает своим юным воспитанникам, обучает песням на родном языке, знакомит с историей Беларуси.
С такой же радостью и желанием приезжает на фестиваль и Светлана Дольчина из Чанов. Три года назад, познакомившись с Центром белорусской культуры и ее директором Н.В. Кабановой, Светлана твердо решила пропагандировать белорусскую культуру. Влюбилась, по ее словам, в песни, такие мелодичные, задушевные и включила их в репертуар своего ансамбля русской песни «Симфония народная». Выиграв грант на районном конкурсе «Летопись родного края», Светлана активно разрабатывает русско-белорусский проект. Со своими единомышленниками намерена освоить народные промыслы, особенно соломо-плетение, организовать новые коллективы, и мечтает, чтобы следующий фестиваль «В гостях у Лявонихи» прошел в ее родных Чанах.
Впечатления этих и других участников фестиваля мне, как автору, после беседы с ними показались лучшим доказательством того, что белорусская «Лявониха», а ей пошел уже второй десяток, не изживает себя, привлекая все новые силы. На отборочных конкурсах в районах самодеятельные артисты борются за право участия в этом престижном празднике. Многие из них побывали за это время и в Беларуси, как те же «Белоярские ложкари». «Представляете, — рассказывал руководитель ансамбля Станислав Ревякин, — после нашего выступления на фестивале «Звенят цимбалы и гармонь» в белорусском городе Поставы там выразили желание организовать такой же коллектив из своих родных ложкарей. Так что нам есть чем гордиться».
Нынешний фестиваль «В гостях у Лявонихи» собрал около 30-ти коллективов из районов области и соседних городов Томска и Барнаула. Выступление и новичков, и неоднократных участников праздника вызывали бурю эмоций у зрителей, которые заполнили зал ДК «Сибтекстильмаш». Любовались юными танцорами народного ансамбля «Обские зори», виртуозно исполнившими знаменитую «Лявониху», выступлением фольклорного коллектива «Варенька» из Чулымского района, уже знакомым «Сибирским узором» из села Смоленка Мошковского района; а под «Польку белорусскую» в исполнении томского ансамбля «Медуница» зрители и подпевали, и приплясывали.
С неподдельным восхищением встречали народный ансамбль «Добродея» из села Северное. Издавна обживали этот отдаленный край первые переселенцы из Беларуси,  потому прочно сохранились здесь национальные обычаи, песни, обряды. Солистки этого фольклорно-этно-графического ансамбля, хочется подчеркнуть – весьма почтенного возраста, продемонстрировали протяжное, мелодичное пение, которое так легло на душу слушателей.
Всех участников праздничного концерта представляли главные герои действа Лявон и Лявониха, по-домашнему, с шутками-прибаутками приглашая их в белорусскую хату. Ее интерьеры с характерными предметами быта, национальные костюмы хозяев и гостей создавали яркий неповторимый колорит.
11-й фестиваль «В гостях у Лявонихи» завершился. Значимость его подчеркнул министр культуры Василий Кузин, отметив, что в условиях всеобщей глобализации очень важно сохранить многообразие культур, их самобытность. Праздник белорусской культуры – убедительное подтверждение этому.
Престиж фестиваля, безусловно, растет. Нынешний назван межрегиональным, но вообще-то его можно считать международным. Постоянно приглашаются гости из Беларуси, установлены и творческие связи с казахстанскими белорусами.
Переполненная впечатлениями от масштабности белорусского праздника в Сибири, его высокого уровня уезжала к себе на Родину  белорусская гостья Виолетта Маськова. Вернувшись, она выразила огромную благодарность Могилевскому научно-методическому центру за такой щедрый подарок – поездку в Новосибирск.
Людмила
Белявская,
член Союза
журналистов России,
Новосибирск —
Кировск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.