Курс — на повышение качества услуг

Dmitrijvolokno  Alex

Прогресс не стоит на месте. В полной мере это касается и такой сферы деятельности, как электросвязь. Происходит постоянное развитие услуг, абонентам предоставляются новые сервисы и возможности. Чтобы разобраться в преимуществах достаточно новой для нашего города технологии — пассивной оптической сети (xPON), мы обратились за разъяснениями к начальнику линейно-технического участка РУЭС Игоря Бокого: — Игорь Михайлович, в чем основное достоинство технологии xPON?
— Многие наши абоненты, в частности, по ул.Петруши, д.58 и д.60, Гагарина, д.15а и Советской, д.8, уже смогли ощутить преимущества использования оптоволоконных линий. Внедрение технологии пассивных оптических сетей обеспечивает надежность функционирования оптических каналов в течение всего срока эксплуатации, а также возможность дальнейшего расширения пропускной способности. Использование технологии xPON позволяет обеспечить скорость передачи информации до 80 Мбит/с для каждого абонента.
Следует отметить, что абонентам, подключенным по технологии xPON, может быть предоставлен весь комплекс базовых услуг (телефонная связь, доступ к сети Интернет, интерактивное телевидение) и дополнительных услуг: «Музыкальный марафон», «CLIP», «Элитный номер», «Универсальная почта», «Минский номер», «Аудиоконференция» и др.
Для технологии xPON было разработано специальное предложение доступа в Интернет — тарифная линейка byfly «Рекорд». Так, тарифный план «Рекорд 5» предполагает скорость доступа до 5 Мбит/с, «Рекорд 10» — 10 Мбит/с, «Рекорд 15» — 15 Мбит/с,  «Рекорд 20» — 20 Мбит/с.
Уже полюбившееся многим цифровое интерактивное телевидение ZALA можно будет смотреть в высоком разрешении (HD-качестве) и в «трехмерном» формате (3D).
— Технология xPON будет доступна лишь абонентам, заселяющимся в новостройки?
— Новая технология активно внедряется не только в новостройках, но и в уже существующей застройке. Хочется отметить, что в прошлом году мы собственными силами узла связи построили оптоволоконную сеть в многоквартирном доме по ул.Гагарина 15а, где требовалась плановая замена медных линий электросвязи, для этого у нас имеется квалифицированный персонал и необходимые инструменты.

Районным узлом электросвязи предусмотрены перспективные планы на постепенную замену существующих сетей на оптоволоконные. Это необходимо для предоставления абонентам стабильного качества услуг.
— Игорь Михайлович, отличаются ли тарифы, предоставляемые для абонентов по технологии xPON от тарифов на медной паре?
— Независимо от способа подключения, тарифы на оказание услуг одинаковы для всех наших абонентов. Ознакомиться со всеми тарифами на услуги электросвязи можно на сайте “Белтелеком” www.beltelecom.by, а также узнать по телефону 130 (услуга бесплатная).
— Какие перспективные планы работы рассматриваются на местном уровне?
— для нашего узла электросвязи определены  основные пути развития, направленные на модернизацию производственной инфраструктуры предприятия, создание возможности оказания новых услуг электросвязи, повышение конкурентоспособности и рентабельности, а также увеличения количества абонентов с широкополосным выходом в интернет.
Максим МИКЕШИН.

На фото: электромеханики  Сергей Белоглазов — производит в помещении абонента настройку соединения с сетью Интернет на оптическом модеме; Максим Кед выполняет сварку оптических волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.