Глобальная акция «Час Земли»

29 марта 2014 года с 20.30 до 21.30 пройдет международная акция «Час Земли». Цели и задачи акции направлены на привлечение внимания общественности к вопросам энергосбережения и экологии.

Логотип акции выглядит как «60+», что обозначает призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру.

Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта.
Смысл акции состоит в том, что в знак своей солидарности в заботе о проблемах глобального изменения климата рядовые граждане, учреждения, ведомства, целые города отключают в заранее согласованное время декоративную подсветку зданий и освещение частных жилых помещений. Особое значение имеет отключение подсветки ключевых культурных и административных зданий, т.к. это создает наиболее широкий   общественный резонанс. Во многих странах участие в акции «Час Земли» прочно вошло в практику, является признаком хорошего тона, непременным атрибутом корпоративного этикета многих организаций и предприятий, визитной карточкой городов.

Однако, при этом «Час Земли» не потерялся в ряду регулярных праздников и торжеств, акция остается именно акцией, и все больше людей объединяют свои голоса и обращения к политикам и главам корпораций по всему миру, призывая их уделять больше внимания проблемам климата, как на региональном, так и на глобальном уровне. Кроме того, в том числе и благодаря подобным акциям, все больше и больше людей по всему миру решительно меняют свой образ жизни и повседневные привычки на более экологически дружественные и энергоэффективные.
В списке ключевых, всемирно известных и символических объектов, на которых отключается декоративная подсветка в «Час Земли», есть и Эйфелева башня в Париже, и Тауэрский мост и Букенгемский дворец  в Лондоне, оперный театр Сиднея, мост Золотые ворота в США, целый ряд культурно-исторических памятников в Москве и Петербурге  и многие другие.
Участие Республики Беларусь в акции «Час Земли»  в 2013 году запомнилось белорусам, прежде всего, отключением подсветки здания Национальной библиотеки в Минске, декоративного освещения главных проспектов, как столицы, так и всех областных городов.
Следует отметить, что с 1997 года (года, когда акция проводилась впервые) в мире еще не было зафиксировано ни одного случая, чтобы во время проведения «Часа Земли» происходили резкие перепады напряжения в электросетях и страдало соответствующее оборудование.
Приглашаем  всех белорусов, неравнодушных к вопросам изменения климата и экономии энергоресурсов, продемонстрировать свою солидарность и встретить этот вечер без использования электрического освещения, при свечах, в кругу родных и близких, либо дружной компанией на открытом воздухе.
Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция, по мнению организаторов, поможет понять многим жителям нашей планеты, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты.
На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.