Избавляемся от мусора по правилам

Как сообщал”Кіравец”, в марте в районе проводилась Информационная неделя: информационно-пропагандистские группы провели встречи в трудовых коллективах организаций района, по месту жительства. В ходе встреч от граждан поступили вопросы различной тематики, решение которых взято на контроль.
По одному из поступивших вопросов — почему УКП «Жилкомхоз» при сборе мусора от населения не забирает обрезанные ветки деревьев (задан на встрече в филиале КУП «Могилевоблдорстрой» ДРСУ-197) разъяснения на страницах районной газеты дает заместитель директора УКП «Жилкомхоз» Анатолий СТЕПАНОВИЧ. Редакция попросила специалиста в своих комментариях обратить внимание на другие вопросы, связанные с темой сбора и утилизации мусора.

— Задачи нашей службы по благоустройству и содержанию территорий, — отметил Анатолий Степанович, — обеспечить чистоту на улицах города и сельских населенных пунктов, во дворах многоквартирных домов. Залог достижения целей известен: свое-временный вывоз отходов; обеспечение отсутствия мусора на земле вокруг мест сбора отходов; соответствие объемов собранных отходов объемам прогнозируемым и оплаченным.
УКП «Жилкомхоз» с гражданами заключаются договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. На основании Правил определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденных Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 27.06.2003 №18/27, районным исполнительным комитетом утверждены нормы на коммунальные услуги для населения на 2013-2017 годы, которые включают нормы накопления (образования) твердых коммунальных отходов на каждого проживающего человека: в благоустроенных жилых домах среднегодовой норматив составляет 2,81 куб.м (среднемесячный норматив — 0,2342 куб.м); в неблагоустроенных жилых домах и частном секторе среднегодовой норматив — 2,41 куб.м (среднемесячный норматив — 0,2008 куб.м). В соответствии с этими нормами население оплачивает объем подлежащих вывозу транспортом УКП «Жилкомхоз» твердых коммунальных отходов.
Здесь необходимо заострить внимание граждан на том, что мусор бывает разный. Он разделяется по классу опасности (ртутные градусники из-за вредного содержимого должны утилизироваться иначе, чем картофельные очистки), он бывает бытовой, строительный, крупногабаритный и т. д. По графе «вывоз ТКО» в квитанциях мы с вами оплачиваем избавление от твердых коммунальных отходов. Уборка обрезанных веток, стволов деревьев, вынесенной жильцами на контейнерные площадки старой мебели, строительного мусора этим тарифом не предусмотрена.
— Учитывая приведенные выше нормы образования ТКО в расчете на одного проживающего человека, объем даже единожды загруженных в прицеп веток «закроет» эту норму на весь оставшийся год. А как же поступать с мусором далее?
— Прицеп веток «потянет» примерно на 4 куб.м. Это действительно превышает годовую норму ТКО на одного человека, согласно которой определяется тариф вывоза мусора. Значит, каждый последующий пакет с отходами, выставляемый около дома, должен оплачиваться дополнительно.
— Как Вы отметили, кроме веток, есть еще проблема загромождения контейнерных площадок, придомовых территорий иным крупногабаритным мусором…
— Нередко жители многоквартирных домов оставляют около контейнеров ненужные двери, оконные рамы, части отслужившей мебели, строительный мусор: старые кирпичи после разбора печей, осколки кафельной плитки и т.д. Бывает, и жители частного сектора, несмотря на то, что организован подворный вывоз отходов, не желают складировать их около своего домовладения или самостоятельно организовать вывоз на мини-полигоны, и приносят и привозят мусор (особенно крупногабаритный) на контейнерные площадки, оплачиваемые жителями многоквартирных домов. Вывоз строительного мусора из квартиры после ремонта – обязанность жителя однозначно, причем этот мусор должен попасть на предусмотренные для этого мини-полигоны, а не образовывать несанкционированные свалки.
А, например, старые деревянные рамы, которые поменяли на современные пластиковые, должны быть увезены на мини-полигон теми, кто оказывает услугу по установке окон ПВХ.
— Разъясните, как правильно поступать жителям многоквартирных домов или частного сектора с крупногабаритным мусором, если нет возможности организовать его вывоз самостоятельно?
—УКП «Жилкомхоз» может обеспечить вывоз срезанных веток, крупногабаритного или строительного мусора за соответствующую плату. Гражданам необходимо позвонить в диспетчерскую службу 24-3-17, сделать заказ на услуги трактора с прицепом и оплатить. Один час работы стоит 193 тысячи рублей (услуга по погрузке оплачивается дополнительно в зависимости от объема мусора).
Обрезанные в саду ветки можно утилизировать и самим жителям частного сектора: мелко порубив их, сжечь в бане или на приусадебном участке, соблюдая Правила пожарной безопасности.
— Но все же некоторые думают, что чем тратиться на вывоз старой мебели, кирпичей на мини-полигон, их можно тихонько вынести во двор…
— И ошибаются, думая, что это будет безнаказанно. Согласно статье 21.14. (Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов) Кодекса РБ «Об административных правонарушениях», загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами – влечет наложение штрафа на граждан в размере до пяти базовых величин; на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двадцати базовых величин; нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов – влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.
Так что, уважаемые граждане, призываю вас избавляться от отходов жизнедеятельности и иного мусора по предусмотренным правилам. Это сделает наш родной город и район еще более уютными, комфортными для проживания!
Беседу вела
Наталья Ходакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.