Неизвестные страницы известной войны

Редакция публикует работу
жиличских школьников в сокращенном варианте

Официальные сведения об истории организации и деятельности 537 партизанского отряда им.Кирова
30 июня 1941 года Кировский район был полностью оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. На улицах нашего родного городка звучала чужая речь, был установлен режим издевательств, грабежей и кровавого террора. Заработала машина смерти: расстрелы, виселицы, физическое уничтожение наших людей. Для расправы над мирными жителями из Бобруйска прибыла команда ГФП-718.
Началась борьба населения против врага. Организующей силой всенародной борьбы была Коммунистическая партия. Важнейшими программными документами, положившими начало организации могучих народных сил, поднимавшихся на партизанскую борьбу с фашистскими поработителями, были директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня и постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск»: «В занятых врагом районах, — говорилось в директиве, — создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для подрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и его пособников».
Одним из руководителей и организаторов антифашистской борьбы в тылу врага в нашем районе был Степан Иванович Свирид (на фото), уроженец д.Новые Столпищи. Он родился в 1913 г. в очень бедной семье, в которой было семеро детей: пятеро братьев и две сестры. Окончил 7 классов школы в д.Столпище, потом, как и все члены семьи, батрачил, а как только был организован колхоз, стал его членом в числе первых. Ушел в армию, попал в артиллерийское училище, после его окончания служил в Брестской области. В первые дни войны попал в окружение, сумел выйти из него. Пробрался сначала в Кировск, потом в д.Городец.
В марте 1942 г. С.И. Свирид совместно с коммунистами П.С.Морозом, А.И.Петрушей и другими на базе патриотических групп д.Подречье, Гута, Морховичи, Столпище, Власовичи, Думановщина Кировского района организовали партизанский отряд. До июня 1942 г. отряд действовал самостоятельно, затем вошел в состав Кличевского оперативного центра. 27 ноября 1942 г. был включен в состав 2-ой Кличевской бригады, в марте 1943 г. передан 9-й Кировской бригаде, в июле 1943 г. — Кировской военно-оперативной группе (ВОГ).
Отряд был многонациональным, в его состав входили 720 белорусов, 432 русских, 56 украинцев, 94 человека других национальностей (общая численность — 1302 партизана).
27 июня 1944 г. партизанский отряд С.И.Свирида в составе трех батальонов соединился с частями Красной Армии. Кировский район был освобожден!
Из воспоминаний Н.А.Русецкой, связной в отряде С.И.Свирида:
«Степан Иванович, невысокий, коренастый, необычайно быстрый, с типичными белорусскими голубыми глазами и светлыми волосами, был всегда четким, спокойным и требовательным к себе, родным и товарищам. Твердый, уверенный голос, чистая, грамотная речь, умение общаться с людьми, мгновенно принимать правильное решение, отлично ориентироваться в любой обстановке, знание местности — все это сделало его настоящим командиром, уважаемым человеком.
Всегда аккуратный, подтянутый, чисто выбритый, с белыми нашивными воротничками, он был хорошим примером для партизан. Бережно относился к каждому человеку, говорил, что люди — это наше богатство».
(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.