О ходе весенне-полевых работ

Grin

Редакция районной газеты «Кіравец» обратилась с просьбой к первому заместителю начальника райсельхозпрода Николаю Бонифатьевичу Подъяловскому прокомментировать ход весенне-полевых работ в сельхозорганизациях района:
— Перед тружениками агропромышленного комплекса района на 2014 год поставлены напряженные задачи: получить валовой сбор зерна в амбарном весе — 69 тыс. тонн, картофеля — 15,2 тыс.тонн, сахарной свеклы — 46,5 тыс. тонн, льнотресты — 2850 тонн, овощей открытого грунта — 9 тыс. тонн, рапса — 7,7 тыс. тонн, заготовить всего на год 147 тыс. тонн кормовых единиц, что составит на 1 условную голову скота 56,1 центнера, на зимне-стойловый период заготовить 115 тыс. тонн кормовых единиц или по 43,9 центнера на условную голову, травяных кормов необходимо заготовить 69 тыс. тонн, что составит по 29 центнеров на условную голову.
Выполняя поставленные задачи, труженики агропромышленного комплекса района активно включились в проведение весеннее-посевной кампании. Ранняя весна позволила начать весенне-полевые работы с ухода за посевами сельскохозяйственных культур в начале третьей декады марта: велась подкормка озимых зерновых, озимого рапса, многолетних трав, сенокосов и пастбищ, а также внесение калийно-фосфорных удобрений.
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур начался с 25 марта 2014 года и практически яровые зерновые и зернобобовые на площади 6722 гектара, с учетом нескольких неблагоприятных погодных дней, были посеяны до 12 апреля 2014 года. Первыми закончили сев яровых зерновых и зернобобовых культур труженики СПК «Красный боец», «Рассвет» им. К.П.Орловского, «Колхоз «Белоруссия». В целом сев проходил ровно во всех сельскохозяйственных организациях, на хорошем агротехническом уровне, благо этому способствовали погодные условия.
Параллельно с другими полевыми работами закладывалось будущие кормовые поля — велся подсев многолетних трав. Из плана подсева 3800 гектаров уже подсеяно 3450 гектаров или 91 % от необходимого. Закончили эту работу в СПК «Красный боец», «Добосн-агро», «Бересневский», СХФ «Чигиринка», «Колхоз «Белоруссия». Близки к завершению этой работы в СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского, КСУП «Жиличи».
Активно поработали на вывозке и внесении органических удобрений в СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского, «Красный боец», «Колхоз «Нива», «Колхоз «Белоруссия», СФХ «Чигиринка», где все вывезенные органические удобрения внесены в почву, что даст возможность значительно компенсировать тот недостаток минеральных удобрений, который сложился на начало весенне-полевых работ в связи с значительным дефицитом денежных средств в сельскохозяйственных организациях.
В настоящее время в сельхозорганизациях идет весь комплекс полевых работ. Это сев льна, кукурузы, овощей, однолетних трав, сахарной и кормовой свеклы, посадка картофеля. Активно работают в этом направлении в СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского, где полным ходом идет посадка картофеля, посев кукурузы, овощей, однолетних трав, СПК «Красный боец», «Колхоз «Нива», «Бересневский» — запланированных площадей. Закончили сев сахарной и полусахарной свеклы в СПК «Колхоз «Белоруссия». СПК «Добосна-агро», сахарной свеклы — КСУП «Жиличи». Близки к завершению этой работы в СПК «Колхоз «Нива». В связи с сухими погодными условиями, для сохранения влаги, стоит задача до 25 апреля закончить сев сахарной и полусахарной свеклы, пересев погибшего озимого рапса яровым рапсом, сев ранних овощей, до1 мая закончить сев льна, до 5 мая — посадку картофеля. Необходимо значительно активизировать работы по посеву кукурузы на зерно и силос, вести работы по севу однолетних культур, согласно разработанному зеленому конвееру. Сейчас в сельхозорганизациях района наступил период по уходу за посевами сельскохозяйственных культур. Ведется вторая подкормка озимых зерновых, озимого рапса, химпрополка озимых, рапса, сахарной свеклы. На подходе химпрополка и подкормка азотными удобрениями яровых зерновых культур. В связи с этим в сельскохозяйственных организациях на этот момент необходимо иметь в достаточном количестве средств защиты растений, азотных удобрений и исправные опрыскиватели.
От того, как мы проведем эти работы, в значительной степени будет зависеть выполнение прогнозных показателей, доведенных на 2014 год.

На фото: Механізатар СВК “Бераснёўскі” Алег Грынфельд з кагорты тых людзей, пра каго можна сказаць — чалавек на сваім месцы. З ранняй вясны і да позняй восені Алег Іванавіч шчыруе ў полі: спачатку падвозіць насенне збожжа да пасяўных агрэгатаў, угнаенні, потым перасаджваецца на корманарыхтоўчы камбайн, а пасля пачынаецца самая адказная пара для земляроба — уборачная кампанія. Хлебаробская справа А.І.Грынфельду падабалася заўсёды, таму і пры-свяціў ёй не адзін дзесятак гадоў жыцця. 

Задаволена добрасумленным стаўленнем да справы А.І.Грынфельда і кіраўніцтва гаспадаркі, таму і давярае яму самыя адказныя ўчасткі работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.