Неизвестные страницы известной войны

Командир 537-ого отряда им. Кирова Степан Иванович Свирид с большой болью переживал смерть каждого бойца, не мог простить врагу смерть друга, комиссара Павла Мороза, поклялся отомстить. Преданный партии и Родине, он вел огромную воспитательную работу в отряде. Его пламенные речи воодушевляли людей и вселяли веру в победу. Партизаны гордились им, уважали и называли себя «свиридовцами». Неугомонный, активный. Его девизом были слова: «Действовать! Действовать! Действовать! Не давать врагу ни одной спокойной минуты!» И громили врага «свиридовцы», уничтожали гарнизон за гарнизоном.
Осенью 1942 г. партизаны 537-ого отряда им. Кирова подорвали два железнодорожных моста на участке Могилев – Жлобин в районе д.Старое Село.
На протяжении шести месяцев велась мощная диверсионная работа на дороге Могилев-Бобруйск.
В июне 1943 г. Кировская военно-оперативная группа провела первый налет на железную дорогу Могилев — Рогачев. В результате операции было уничтожено 972 рельса.
В марте 1943 г. силами 537-ого отряда им. Кирова, 277-ого, 100-ого и 539-ого полков были разгромлены гарнизоны и опорные пункты врага в Жиличах, Подселах и Любоничах.
В ночь с 22 на 23 мая 1944 г. Кировская ВОГ в составе 2 отрядов и 537-ого партизанского полка произвела разгром трех вражеских гарнизонов, расположенных в деревнях Боровица, Виленка, Выжары.
24 мая 1944 г. секретарь Кировского подпольного РК КП(б)Б Л.Комар, командир ВОГ лейтенант С.Свирид и начальник штаба Вязельщиков послали донесение о разгроме вражеских гарнизонов в деревнях Боровица, Виленка, Выжары.
Одновременно усиленная рота 537-ого партизанского полка жгла и разрушала сооруженные дзоты и укрепления немцев в деревне Виленка.
537-й партизанский отряд им.Кирова своими решительными действиями нанес значительный урон вражеским силам, приблизил день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.