Подведены итоги, намечены ориентиры

kolbasa

На V отчетно-выборной конференции районной организации ОО «БРСМ» были подведены итоги работы молодежной организации за 2011 — 1 квартал 2014 г.г. и намечены перспективы дальнейшего развития.
В работе конференции приняли участие секретари первичных организаций, активисты ОО «БРСМ». На мероприятие были приглашены заместитель председателя райисполкома Галина Слабодникова, начальники отделов — идеологической работы, культуры и по делам молодежи Андрей Карпук, образования, спорта и туризма райисполкома Елена Коронкевич, председатель областной контрольной комиссии ОО «БРСМ» Юлия Кирпиченко, председатели районного совета ветеранов Эмма Карпук и районной организации РОО «Белая Русь» Василий Маркевич.

Молодежная политика в Республике Беларусь является одним из государственных приоритетов. И важное место в ее реализации занимает деятельность Белорусского республиканского союза молодежи.
Как отметила первый секретарь РК БРСМ Елена Осипова, районная организация БРСМ насчитывает в своих рядах 1366 человек, объединенных в 46 первичных организаций, что составляет 26,4% от общего количества молодых людей, проживающих на Кировщине.
Райком БРСМ осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям: гражданско-патриотическое воспитание молодежи; организация вторичной занятости, волонтерского движения; работа с сельской молодежью; пропаганда здорового образа жизни, спорта и туризма; информационно-идеологическая работа; профилактика асоциального поведения в молодежной среде, развитие молодежного правоохранительного движения; проведение культурно – массовых мероприятий.
Первый секретарь райкома БРСМ Елена Осипова рассказала о работе молодежной организации по всем этим направлениям, привела примеры активного участия первичек в акциях, проектах, меро-приятиях.
Так, ко Дню Победы реализованы Всебелорусский проект «Спасибо за Победу!», акции «Их подвиг памяти достоин», «Спасибо за жизнь!», «Ветеран живет рядом». Союзная молодежь приняла активное участие в автомотопробегах по местам боевой славы Кировщины. Организуются и проводятся встречи, «круглые столы» с участием ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов.
В отчетном периоде молодежь района приняла активное участие в масштабных общественно-политических кампаниях: выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, выборах депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва. Молодые люди входили в состав инициативных групп, участвовали в работе участковых избирательных комиссий, являлись наблюдателями на участках для голосования, баллотировались в местные Советы депутатов.
Одним из важнейших направлений работы по реализации молодежной политики является трудоустройство учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время, возрождение и популяризация студотрядовского движения.
За последние годы численность трудоустроенных в состав студенческих отрядов увеличилась с 44 до 275 человек. В 2013 году на базе наших учебных заведений был сформирован 21 отряд общей численностью 275 человек. Также 3 отряда (45 человек) из Бобруйского строительного колледжа. Таким образом, райком БРСМ перевыполнил план по трудоустройству молодежи на 20% (+50 человек), а уровень средней заработной платы бойцов студенческих отрядов в нашем районе был одним из самых высоких в области. По итогам областного конкурса Кировский районный штаб трудовых дел признан лучшим.
Отмечалось также, что сельской молодежи необходимо особое внимание. Несмотря на то, что во всех сельхозорганизациях района созданы первичные организации БРСМ, их активность недостаточна. Ежегодно Комитет БРСМ проводит районный конкурс среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, совместно с профсоюзной организацией АПК — соревнования среди молодых операторов машинного доения коров, конкурс на лучшее молодежное подворье, реализован проект «Властелин села». В целях активизации и поиска новых форм работы с сельской молодежью райком БРСМ проводит встречи в первичках хозяйств с приглашением руководителя, председателя профсоюзной организации и сельского Совета депутатов. Такие встречи позволяют выявить интересы молодежи, способствуют сплочению первички и, самое главное, решению проблем молодежи.
Вместе с тем, как отмечалось на конференции, в работе районной организации ОО «БРСМ» есть немало нереализованных резервов. Поставлена задача по увеличению численности районной организации до 35% от общего количества молодежи, проживающей в районе. Необходимо более эффективное обучение актива, секретарей первичных организаций. Требует усовершенствования работа по подбору кандидатур и формированию действенного резерва кадров из числа актива на замещение должностей штатных работников РК ОО «БРСМ», секретарей первичных организаций. В числе основных направлений — укрепление и упорядочение деятельности первичных организаций, повышение уровня работы с сельской молодежью, организация и развитие правоохранительного движения и другие.
На конференции были избраны руководящие органы молодежной организации района. Первым секретарем райкома ОО «БРСМ» вновь избрана Елена Осипова.
Завершилась конференция возложением гирлянды памяти на Аллее Славы героев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.