Расчеты с помощью банковской пластиковой карты — это удобно и надежно!

karty

Банковские пластиковые карточки уже давно стали привычными в нашей повседневной жизни. Многие кировчане активно используют их для безналичных расчетов за коммунальные услуги, оплаты за мобильную связь, перевода денег, оплаты товаров и услуг на предприятиях торговли и т.д., в том числе и посредством интернета, не выходя из дома. Но некоторые горожане и сельчане все-таки предпочитают снять деньги, придя к банкомату, а потом уже осуществлять расчеты.
О преимуществах безналичных расчетов с помощью банковской пластиковой карточки мы беседуем с директором Центра банковских услуг №709 в г.Кировске филиала №703 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в г.Бобруйске Еленой ЛЕВИЦКОЙ:

— Банковская платежная карточка — общепринятое в мировой практике средство безналичных расчетов, с помощью которого можно оплачивать товары и услуги, получать наличные деньги в банкоматах на территории страны, а также за ее пределами, — начала наш разговор Елена Германовна. — Наибольшее распространение в нашей стране получили дебетовые банковские карточки, которые «по совместительству» являются зарплатными. Дебетовые карточки предназначены для оплаты товаров, работ и услуг, получения наличных путем прямого списания средств со счета владельца карточки в пределах имеющейся на нем суммы. По сути, дебетовая карточка – это ключ к банковскому карт-счету.
Наибольшее распространение в нашей стране получили карточки следующих платежных систем — Visa и MasterCard и национальной платежной системы БелКарт. Преимущества Visa и MasterCard заключаются в универсальных технологических решениях, основанных на единых международных стандартах, что позволяет быстрыми темпами наращивать инфраструктуру данных платежных систем.
— Каковы выгоды и преимущества пластиковых банковских карточек — этого «миниатюрного» платежного инструмента?
— Для граждан карта — это, прежде всего, возможность «дистанционного» доступа к банковскому счету без посредников. При развитой карточной инфраструктуре (банкоматы, инфокиоски, терминалы в организациях торговли) существенно экономится время и снижается риск безвозвратной утери средств. Почему? Все просто: при утере пластиковой карты вы можете тут же обратиться в банк, который ее вам выдал. Банк незамедлительно вносит карту в стоп-лист и после этого момента операции по ней невозможны.
Следующее преимущество — это то, что при пересечении государственных границ владелец карты не обязан декларировать денежные средства, числящиеся на счете, в отличие от наличных денег.
Расчеты «пластиковыми деньгами» — это быстрый и практически бесплатный механизм осуществления денежных переводов и платежей: посредством банкоматов, инфокиосков, интернет-банкинга, М-банкинга можно оплатить коммунальные услуги, проценты по кредиту, услуги мобильных операторов и т.д.; посредством терминалов, находящихся у кассиров на предприятиях торговли и сервиса (в магазинах, ресторанах, торговых и развлекательных центрах и т.д.) возможно оплатить любое приобретение или услугу.
— Елена Германовна, давайте назовем преимущества использвания банковской пластиковой карточки для расчетов с точки зрения государства.
— В первую очередь, банковская пластиковая карта — это эффективный инструмент реализации денежно-кредитной политики государства. По сути, пластиковые карточки обеспечивают дополнительное привлечение средств населения в банковский сектор: средства, хранящиеся на карт-счетах, до момента их востребования клиентом банк может использовать и использует в своих активных операциях. То есть деньги не оседают на руках, в чулках и под подушками, а работают, причем не только на банк, но и на нас с вами. Чем быстрее деньги обращаются в экономике, тем меньше их надо, соответственно, снижаются издержки на выпуск дополнительных денежных знаков (банкнот, монет) и их обращение.
Безналичные расчеты носят адресный характер: средства перечисляются с одного (принадлежащего конкретному лицу!) счета на другой, что позволяет контролировать их правильность и правомерность. А это интересует не только государство и налоговые службы, но и владельцев карт-счетов.
Запросив выписку движения средств по карт-счету, вы легко можете отследить, откуда приходили и куда уходили ваши деньги.
— Как бы Вы коротко охарактеризовали преимущества безналичных платежей с помощью пластиковой карточки перед наличными платежами?
— В первую очередь, это — надежность. Потеря банковской карты не означает, что деньги пропали. Карту могут украсть, ее можно потерять, она может сгореть при пожаре, но деньги все равно будут храниться на банковском счете. Если даже кто и завладеет банковской картой, он не сможет воспользоваться денежными средствами вследствие надежной защиты.
Во-вторых, это — удобство. У держателя карточки исчезают проблемы, связанные со сдачей при расчете за товары и услуги. Ему не смогут выдать фальшивые купюры, обсчитать и недодать сдачу, и размеры кошелька не будут меняться от размера суммы на банковской карте.
Это также и простота. При выезде за границу у держателя банковской карты возникает гораздо меньше проблем, чем при вывозе наличных. Карта является ключом доступа к денежным средствам на банковском счете, а значит, ему не надо ее декларировать. Также отпадает необходимость обмена валюты на местную, так как при оплате товаров и услуг конвертация осуществляется автоматически.
Это — экономия: при осуществлении валютно-обменных операций за границей расходы, связанные с этим, снижаются, поскольку конвертация осуществляется по более выгодному курсу, чем в обменных пунктах.
Немаловажно также, что, имея карту, очень удобно контролировать семейный бюджет и вести домашнюю бухгалтерию. Держателю банковской карты не нужно вспоминать, сколько и на что он потратил средств, поскольку всегда можно получить выписку со счета.
— Как отмечают некоторые кировчане, на городском рынке не всегда можно рассчитаться с помощью пластиковой карточки: хоть в павильонах установлены терминалы, предприниматели предпочитают наличные расчеты…
— По большей части небольшие торговые точки и объекты сервиса не спешат обзаводиться терминалами. Одни, вероятно, такую форму продаж считают невыгодной, поскольку речь идет о плате за услугу по приему средств с банковских карт (эквайринге) и покупке оборудования. Другие не желают делиться информацией с налоговыми органами о том, сколько в действительности поступает к ним средств от покупателей, ведь, принимая у клиентов купюры, можно скрывать от государства истинные доходы.
Для точек продаж, где товарооборот невелик, решение проблемы все же нашли. Так, в нынешнем году был запущен новый проект мобильного эквайринга: теперь представители малого бизнеса могут принимать к оплате пластиковые карточки, имея в наличие лишь смартфон и небольшое считывающее устройство.
— И, думаю, полезным будет напомнить жителям района о мерах безопасности при использовании карточки.
— Не передавайте карточку другим лицам. При необходимости дать доступ к карт-счету близким оформите им дополнительные карточки.
Не храните ПИН-код и карточку вместе, не пишите ПИН-код на карточке, не передавайте ПИН-код по электронной почте, по телефону или факсу, не вводите его на интернет-сайтах, а также при входе в отделения самообслуживания банков.
Никому не сообщайте ПИН-код, даже работникам банка и правоохранительных органов.
При проведении операций по карточке сохраняйте чеки. Сверяйте суммы на чеках с суммами в выписке по карт-счету. Если сумма в выписке неверная, сообщите об этом в учреждение банка, в котором открыт карт-счет.
Если у вас утеряна или украдена карточка, срочно заблокируйте ее по телефону, или с помощью SMS-банкинга, М-банкинга, а затем обратитесь с заявлением в учреждение банка, где открыт карт-счет. Разблокировать карточку можно по телефону, или с помощью SMS-банкинга, М-банкинга (заблокированную с помощью данных услуг).
Если банкомат не выдал деньги, либо выдал сумму, которую вы не запрашивали, обратитесь с заявлением в учреждение банка, в котором открыт карт-счет. По-возможности, запомните адрес, где установлен банкомат.
Перед поездкой за рубеж подключите услугу оповещения (М-банкинг, SMS-оповещение), что позволит оперативно узнать о несанкционированных операциях по карточке и пресечь их, заблокировав карточку.
— Необходимо добавить, что в случае, если у кого-то нет навыков использования банкомата, инфокиоска и других технических средств для осуществления расчетов посредством банковской пластиковой карточки, работники банка вам всегда помогут это освоить. Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.